L'artichaut et sa vinaigrette

L'artichaut et sa vinaigrette
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:15 Cuisson
  • 0:30 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 4

    artichauts frais

  • Qté. suffisante, eau

  • 12

    rondelles de citron

  • Au goût, sel

  • feuilles de roquette

  • Qté. suff. pignons rôtis

  • Qté. suffisante, vinaigrette dijonnaise

  • Au goût ail, haché

Préparation

Couper la base de l'artichaut.

Dans une grande casserole, déposer les artichauts dans l'eau et ajouter les rondelles de citron et le sel.

Déposer une assiette à l'envers sur les artichauts pour les garder au fond de la casserole.

Porter à ébullition. Cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les feuilles se détachent facilement.

Retirer les artichauts, les déposer dans un petit bol la tête en bas pour faciliter l'égouttement de l'eau.

Couper l'artichaut en deux dans le sens de la longueur. Retirer le foin à l'aide d'une cuillère et déposer les artichauts nettoyés sur des feuilles de roquette. Garnir de pignons rôtis et aromatiser avec une vinaigrette dijonnaise à laquelle vous pouvez y ajouter de l'ail haché.

Source: Chef Soeur Angèle

Accords vin et mets

Délicat et léger

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Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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