Le fondant de Raclette sur poires

Le fondant de Raclette sur poires
  • 4 portions
  • 0:10 Préparation
  • 0:03 Cuisson
  • 0:13 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 2

    poires

  • 8

    tranches de fromage a raclette, ou de gruyere

  • qte suff. laitue mesclun

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    noisettes grillees ou de pacanes

  • vinaigrette au porto

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    miel

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    vinaigre de vin blanc

  • 60 ml
    (4 c. à soupe)

    huile de noix

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    porto

  • Au goût, sel et poivre

Préparation

Laver, épépiner et couper les poires en quatre tranches.

Sur une plaque allant au four, déposer les tranches de poires.

Placer sur chacune, une tranche de Raclette. Mettre au four, à « broil », 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Répartir le mesclun dans quatre assiettes ; verser 30 ml ( 2 c. à soupe) de vinaigrette au porto sur chaque mesclun.

Déposer 2 fondants de Raclette sur chacune et garnir de noisettes grillées ou de pacanes.

Vinaigrette

Dans un bol, fouetter le miel, le vinaigre de vin blanc, l'huile de noix et le porto. Saler et poivrer au goût.

Source: Féd. producteurs de lait du Québec

Accords vin et mets

Délicat et léger

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Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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