Le homard d’œuf de Gaspé

Le homard d’œuf de Gaspé
  • 2 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:10 Cuisson
  • 0:30 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 150 g
    (5 oz)

    chair de homard

  • 2

    oeufs pochés

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    sauce hollandaise du commerce ou sauce maison

  • 2

    jaunes d'oeufs

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    jus de citron

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    eau froide

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    beurre demi-sel fondu et refroidi

  • 2

    2 tranches de pain grillées de 8-9 cm (3-4 po)

  • 4

    tranches de fromage Pied-de-Vent (îles-de-la-Madeleine) ou fromage Riopelle de l'Isle (Île aux Grues)

Préparation

Sauce hollandaise : pour une sauce du commerce, ajouter beurre et lait.

Sauce hollandaise maison : au bain-marie à feu doux, monter au fouet les jaunes d’œufs, le jus de citron et l’eau. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux puis retirer du bain-marie et verser lentement le beurre fondu en fouettant sans arrêt.

Homard d’œuf : dans un plat à gratin individuel, déposer la tranche de pain, la chair de homard, l’œuf poché , napper de sauce hollandaise, déposer les tranches du fromage et faire gratiner sous le gril 30 secondes.

Servir avec un jus d’orange mimosa pour un petit déjeuner élégant et somptueux

Source: Chef Georges Mamelonet

Accords vin et mets

Délicat et léger

Délicat et léger
Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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