Légumes caramélisés à l'érable

Légumes caramélisés à l'érable
  • 4 portions
  • 0:35 Préparation
  • 0:10 Cuisson
  • 0:45 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 1

    carotte moyenne, pelée

  • 1

    panais moyen, pelé

  • 0.500

    patate douce, pelée

  • 0.500

    céleri-rave de la grosseur du poing, pelé

  • 0.500

    courgette

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    beurre

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    sirop d'érable

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    pacanes

  • Au goût, sel et poivre noir

  • Au goût, morceaux de sucre d'érable

Préparation

Tailler les légumes en juliennes.

À la marguerite dans une grande casserole, faire cuire la carotte, le panais, la patate douce et le céleri-rave, 5 minutes

Ajouter la courgette et faire cuire 2 minutes de plus.

Retirer du feu.

Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen-vif.

Ajouter le sirop d'érable et faire cuire 1 minute en brassant.

Verser les légumes dans le poêlon et enduire de la sauce à l'érable.

Saler et poivrer.

Retirer du feu.

Faire griller les pacanes au four sur la grille du haut.

Au moment de servir, décorer les légumes avec les pacanes grillées.

Si désiré, ajouter quelques morceaux de sucre d'érable.

Source: Féd. des producteurs acéricoles du Québec

Accords vin et mets

Délicat et léger

Délicat et léger
Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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