Macreuse de bœuf braisée

Macreuse de bœuf braisée
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 4:00 Cuisson
  • 4:15 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 100 g
    (3 1/2 oz)

    poitrine de lard salé, coupée en dés

  • poitrine de lard fumé, coupée en dés

  • 900 g
    (2 lb)

    macreuse de boeuf

  • 2

    oignons moyens, coupés en 4

  • 4

    petites carottes, coupées en tronçons

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    de céleri, hachées

  • 2

    gousses d'ail, hachées

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    vin rouge

  • quantite suffisante, eau froide

  • 2

    clous de girofle

  • 2

    de laurier

  • 1

    petit bâton de cannelle

  • 1

    de thym frais

  • Au goût, poivre noir du moulin

  • Au goût, herbes salées

Préparation

Préchauffer le four à 140°C (275°F). Dans une casserole profonde allant au four, faire revenir le lard salé et le lard fumé. Déposer la macreuse de bœuf et faire saisir de tous les côtés. Incorporer les oignons, les carottes, les feuilles de céleri et l'ail. Mouiller au vin rouge et couvrir d'eau froide. Ajouter le girofle, le laurier, la cannelle et le thym. Couvrir et faire cuire au four pendant 3 1/2 heures. Assaisonner de poivre et d'herbes salées. Poursuivre la cuisson 30 minutes.

Source: Chef José Trottier

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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