Médaillon sur purée de légumes

Médaillon sur purée de légumes
  • 4 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:25 Cuisson
  • 0:45 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 2

    pommes de terre, coupées en gros morceaux

  • 4

    carottes moyennes, coupées en gros morceaux

  • 2

    panais moyens, coupés en gros morceaux

  • 1

    petit navet, coupé en dés très petits

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre non salé

  • 105 ml
    (7 c. à soupe)

    lait

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    crème sure

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    huile d'olive extra vierge

  • 4 x 150 g
    (4 x 5 oz)

    medaillons de surlonge

  • Au goût, sel et poivre fraîchement moulu

  • 6

    de ciboulette, hachées finement

Préparation

Dans une grande casserole d'eau salée, porter à ébullition à feu moyen-vif et faire cuire les légumes jusqu'à tendreté.

Égoutter les légumes, ajouter le beurre, le lait et la crème sure et mettre en purée jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Réserver.

Préchauffer une poêle, verser l'huile et faire saisir les médaillons de boeuf. Assaisonner.

Faire cuire 2-3 minutes puis retourner et faire cuire 1 minute, selon la cuisson désirée.

Pour servir, mettre un peu de la purée de légumes dans l'assiette et y déposer le médaillon de boeuf.

Parsemer de ciboulette et garnir de crème sure.

Source: Académie Culinaire

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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