Mijoté de bœuf au vin rouge

Mijoté de bœuf au vin rouge
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 2:00 Cuisson
  • 26:15 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • marinade :

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    huile canola bio

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    vin rouge sec

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    bouillon de boeuf concentré

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    ail, haché

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    oignon, haché

  • 2

    carottes, en rondelles

  • 2

    de céleri, coupées en gros dés

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    persil

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    thym entier

  • 1

    de laurier

  • pincée de poivre noir du moulin

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    bacon non cuit, coupé en des

  • 1 kg

    cubes de boeuf à ragoût

  • le mijoté

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    farine

  • 500 ml
    (2 tasses)

    bouillon de boeuf prêt-à-servir

Préparation

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade.

Ajouter les cubes de bœuf et faire mariner au réfrigérateur 24 heures.

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Retirer les cubes de bœuf de la marinade; bien égoutter.

Dans une casserole allant au four, faire colorer légèrement les cubes de boeuf à feu moyen.

Dans un bol, mélanger la farine au bouillon de boeuf froid pour éviter les grumeaux.

Ajouter au bœuf. Couvrir et faire cuire au four pendant 2 heures.

Retirer les cubes de bœuf et les déposer dans un plat de service.

Dégraisser le fond de cuisson si nécessaire.

À l'aide d'un fouet, agiter la sauce.

Saler et poivrer au goût.

Napper les cubes de bœuf.

Source: Chef Robert Villeneuve

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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