Moules gratinées

Moules gratinées
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:10 Cuisson
  • 0:25 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 36

    moules

  • 2

    échalotes, ciselées (hachées finement)

  • 250 ml
    (1 tasse)

    vin blanc

  • 1

    gousse d'ail, hachée

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    huile d'olive

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    poivrons rouges, jaunes et verts en brunoise (petits dés)

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    noisettes mondées, grillées, hachées finement

  • au goût, sel et poivre

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    gruyère, râpé

Préparation

Gratter soigneusement les moules et les ébarber sous l'eau froide courante.

Dans une casserole, mettre ensemble les moules, les échalotes et le vin.

Couvrir et porter à ébullition.

Faire cuire à feu moyen, en secouant la casserole à l'occasion, environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent. Jeter celles qui ne le sont pas.

Conserver les moules ainsi qu'une des deux partie de la coquille, les réserver au chaud.

Filtrer le jus de cuisson, réserver.

Dans un poêlon, faire revenir l'ail dans l'huile sans le colorer.

Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.

Déglacer avec le jus de cuisson des moules, réduire presque à sec. Ajouter les noisettes, rectifier l'assaisonnement.

Garnir un plat allant au four de gros sel, bien caler les coquilles. Déposer les moules et répartir le mélange de poivrons dans chacune des coquilles, coiffer de fromage.

Au moment de servir, glisser le plat au four sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit fondu légèrement gratiné.

Source: Metro

Accords vin et mets

Fruité et vif

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Catégories de produits : vin blanc, champagne et mousseux, cidre.

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