Navarin de tofu printanier

Navarin de tofu printanier
  • 4 portions
  • 1:30 Préparation
  • 0:30 Cuisson
  • 2:00 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 12

    carottes tournées cocotte

  • 12

    pommes de terre à chair jaune tournées cocotte

  • 12

    navets tournés cocotte

  • 20

    haricots verts en tronçons de 4 cm (1 1/2 po)

  • 90 g
    (3 oz)

    petits pois

  • 90 g
    (3 oz)

    oignons grelots

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    sucre

  • Au goût sel et poivre noir fraîchement moulu

  • 45 ml
    (3 c. à soupe)

    huile d'olive extra vierge

  • 2

    ail

  • 450 g
    (1 lb)

    tofu mi-ferme en cubes de 2.5 cm (1 po)

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    bouillon de légumes

  • 60 ml
    (4 c. à soupe)

    sauce hoisin

  • 1

    orange, en jus

  • 1

    orange, zestes rapés

  • 1

    persil plat frais haché

Préparation

Blanchir tous les légumes selon leur temps de cuisson.

Dans une poêle, déposer les carottes, les navets et les oignons grelots. Ajouter le beurre et le sucre, saler un peu et poivrer généreusement.

Cuire à feu vif en remuant jusqu'à coloration foncée. (On obtiendra une caramélisation du sucre autour des légumes, qui seront glacés à brun.)

Dans une grande poêle, colorer l'ail dans l'huile d'olive, retirer les gousses et ajouter le tofu. Faire sauter à l'huile d'olive pour obtenir un beau rissolage.

Délayer la sauce hoisin avec le bouillon. Ajouter les légumes, pommes de terre, haricots et petits pois, dans la poêle avec le tofu et réchauffer.

Ajouter le jus et le zeste d'orange, verser la sauce hoisin et amener à ébullition. Ajouter les légumes glacés et le persil. Rectifier l'assaisonnement et servir.

www.editions-homme.com

Source: Le grand livre de la cuisine végétarienne, Éditions de l’Homme 2010

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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