Palourdes persillées à l'ail

Palourdes persillées à l'ail
  • 6 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:30 Cuisson
  • 0:45 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 2 kg
    (4 1/2 lb)

    palourdes

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    beurre

  • 1

    oignon, haché

  • 2

    échalotes sèches, hachées

  • 3

    gousses d'ail, hachées

  • 440 ml
    (1 3/4 tasse)

    vin blanc sec

  • 1 pincée

    de persil frais

  • 1 pincée

    thym frais

  • 2

    feuille de laurier

  • 0.500

    citron, coupé en rondelles

  • 6

    grains de poivre noir

  • 250 ml
    (1 tasse)

    crème 15 %

  • sauce :

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre

  • 45 ml
    (3 c. à soupe)

    farine

  • 3

    gousses d’ ail, hachées

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    persil, haché

  • au goût poivre noir et sel

Préparation

Brosser sous l'eau froide les palourdes; réserver.

Dans une grande casserole, chauffer le beurre et faire revenir l'oignon, les échalotes et l'ail à feu doux pendant 5 minutes

Ajouter le vin, les fines herbes, le citron et les grains de poivre.

Porter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes

Ajouter les palourdes, couvrir et cuire à feu élevé 8 minutes

Retirer les palourdes à l'aide d'une cuillère perforée et réserver.

Verser le liquide de cuisson dans un autre bol à travers un tamis et incorporer la crème; réserver.

Préparation pour la sauce :

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y incorporer la farine.

Cuire à feu doux pendant 30 sec. et retirer du feu.

Ajouter le liquide de cuisson à la crème et mélanger.

Cuire en remuant jusqu 'à épaississement.

Ajouter l'ail, le persil et les palourdes et réchauffer 5 minutes en remuant fréquemment.

Source: Metro

Accords vin et mets

Aromatique et rond

Aromatique et rond
Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques. En bouche, ils ont une texture grasse et sont bien équilibrés.
Catégories de produits : vin blanc, champagne et mousseux.

Découvrez votre profil de goût!

© Société des alcools du Québec, 2007