Penne au saumon grillé, aux artichauts, au citron et au basilic

Penne au saumon grillé, aux artichauts, au citron et au basilic
  • 6 portions
  • 0:10 Préparation
  • 0:15 Cuisson
  • 0:25 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 5

    gousses d'ail, divisées

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    huile de canola

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    jus de citron

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    zestes de citron, rapés finement

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    moutarde de dijon

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    miel

  • 1/2 pincée

    sel

  • 3

    filets de saumon, sans arêtes et sans peau, environ 175 g (6 oz) chacun

  • 1

    bulbe fenouil, tranché tres mince (environ 4 tasses/1 l)

  • 375 g

    (1 emballage) penne rigate de blé entier catelli moisson sante

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    coeurs d'artichauts, égouttes, rincés et coupés en morceaux

  • 500 ml
    (2 tasses)

    feuilles de basilic frais, hachées grossièrement

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Émincer finement une gousse d'ail; trancher mince les autres gousses. Battre au fouet le jus de citron, l'ail émincé, les zestes de citron, la moutarde, le miel, le sel et le poivre.

Disposer le saumon sur un côté d'une tôle à biscuits recouverte de papier d'aluminium. Mesurer 15 ml (1 c. à soupe) du mélange au citron; badigeonner uniformément le poisson. Mesurer 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigrette; mélanger au fenouil et à l'ail tranché. Disposer en une couche mince de l'autre côté de la tôle à biscuits. Réserver le reste de vinaigrette. Faire griller le saumon et le fenouil 15 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon soit corail lorsque vérifiée en utilisant un couteau et que le fenouil soit tendre.

Entre-temps, faire cuire les penne selon le mode de cuisson figurant sur l'emballage; bien égoutter et garder chaud. Émietter les filets de saumon en gros morceaux. Bien mélanger les penne chauds avec le saumon, le mélange au fenouil, les cœurs d'artichauts, le basilic et la vinaigrette réservée. Poivrer au goût. Servir chaud ou à température ambiante.

Cette recette élégante met en vedette le saumon, qui contient des acides gras oméga-3 essentiels à la santé. Savoureux et délicieux, ce plat s'avère une expérience gastronomique à la maison. Et puisqu'il est aussi savoureux servi à température ambiante, n'hésitez pas à emballer tous les restes pour servir au lunch du jour suivant.

Source: Catelli

Accords vin et mets

Aromatique et rond

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Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques. En bouche, ils ont une texture grasse et sont bien équilibrés.
Catégories de produits : vin blanc, champagne et mousseux.

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