Poireaux en béchamel au parmesan

Poireaux en béchamel au parmesan
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:40 Cuisson
  • 0:55 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 4

    poireaux coupés en deux dans le sens de la longueur

  • sauce blanche

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    beurre

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    farine de blé entier

  • 250 ml
    (1 tasse)

    lait écrémé

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    poudre de lait

  • au goût sel, poivre de cayenne et muscade

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    fromage parmesan râpé

Préparation

Laver soigneusement les poireaux.

Faire cuire jusqu'à tendreté. Passer les poireaux sous l'eau très froide pour arrêter la cuisson.

Sauce blanche

Faire fondre le beurre à feux doux moyen et ajouter la farine.

Faire cuire en brassant jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Verser le lait écrémé froid additionné de poudre de lait.

Laisser épaissir en brassant. Réserver.

Badigeonner un plat à gratiner de beurre ou de margarine.

Étendre les poireaux cuits dans le plat à gratiner.

Mélanger la sauce avec les assaisonnements et verser sur les poireaux.

Saupoudrer de fromage parmesan.

Cuire au four 30 minutes à 190 °C / 375 °F.

Servir comme accompagnement.

Source: Metro

Accords vin et mets

Aromatique et rond

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Ces vins secs se caractérisent par l’intensité de leurs arômes d’épices, de pain grillé ou de fruits exotiques. En bouche, ils ont une texture grasse et sont bien équilibrés.
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