Poires et Bocconcini à la confiture de canneberges au vinaigre balsamique

Poires et Bocconcini à la confiture de canneberges au vinaigre balsamique
  • 6 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:15 Cuisson
  • 0:35 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 150 g
    (1/3 lb)

    canneberges fraîches ou surgelées

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    sucre

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    eau

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    vinaigre balsamique

  • Une pincée de sel

  • 3

    poires bien fermes

  • 500 ml
    (2 tasses)

    eau

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    jus de citron

  • 225 g
    (1/2 lb)

    fromage bocconcini, égoutté et taillé en tranches de 5 mm (1/4 po) d'épaisseur

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    parmesan canadien, râpé finement

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Dans une casserole, mélanger les canneberges, le sucre et l'eau. Porter à ébullition.

Après quelques minutes, lorsque les canneberges sont ramollies mais encore entières, en retirer la moitié et réserver. Ajouter le vinaigre balsamique et le sel dans la casserole, et poursuivre l'ébullition jusqu'à épaisissement de la confiture.

Pendant ce temps, tailler les poires sur la longueur pour obtenir 4 quartiers.

Retirer le coeur et faire tremper les poires quelques secondes dans l'eau citronnée.

Sur une plaque à cuisson. déposer les quartiers de poires côté peau.

Déposer 15 ml (1 c. à soupe) de confiture à la canneberge au cœur de chaque quartier. Mettre au four de 2 à 3 minutes. Retirer.

Recouvrir chaque quartier d'une tranche de Bocconcini.

Passer sous le gril de 1 à 2 minutes, pour faire fondre légèrement le fromage, mais sans cuire complètement la poire.

Au moment de servir, ajouter quelques canneberges entières sur chaque quartier et saupoudrer de Parmesan.

Source: Féd. producteurs de lait du Québec