Poitrine de dindon en papillote de chou, sauce dijonnaise et légumes racines rôtis

Poitrine de dindon en papillote de chou, sauce dijonnaise et légumes racines rôtis
  • 4 portions
  • 0:25 Préparation
  • 1:00 Cuisson
  • 1:25 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 1

    poitrine de dindon, désossé sans peau (environ 700 g (1 1/2 lb)

  • 1

    petit chou de savoie

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    beurre Selection

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    champignons de paris, haches finement

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    carotte, râpée

  • 1

    tranche de bacon Selection, haché finement

  • quelques gouttes tabasco ou sauce épicée

  • au goût, sel de céleri

  • 375 ml
    (1 1/2 tasses)

    bouillon de poulet Selection, chaud

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    farine

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    moutarde de Dijon

  • au goût, sel et poivre

  • 3

    panais, pelés, coupés en gros morceaux

  • 3

    carottes moyennes, pelés, coupés en gros morceaux

  • 2

    navets blancs, pelés, coupés en gros morceaux

  • 2

    pommes de terre moyennes, pelées, coupées en gros morceaux

  • 45 ml
    (3 c. à soupe)

    huile d'olive Selection

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    thym, haché

  • au goût, sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire blanchir le chou 2 minutes.

Le retirer de l’eau et détacher les feuilles extérieures sans les briser.

Si les feuilles ne se détachent pas facilement, replonger le chou dans l’eau bouillante.

Réserver les feuilles.

Dans une poêle, faire chauffer le beurre et faire sauter à feu moyen les champignons, la carotte et le bacon de 4 à 5 minutes.

Hors du feu, ajouter quelques gouttes de sauce épicée. Réserver.

Ouvrir en portefeuille la poitrine de dindon; saler et poivrer l’intérieur.

Déposer à plat 7 à 8 feuilles de chou en les superposant légèrement, déposer la poitrine sur le chou.

Farcir l’intérieur de la poitrine du mélange de bacon.

Assaisonner de sel de céleri et rouler dans les feuilles de chou. Réserver.

Émincer le chou restant et déposer au fond d’un plat allant au four.

Verser le bouillon de poulet, ajouter le rouleau, couvrir, faire cuire au four de 45 à 60 minutes selon l’épaisseur de la poitrine (82 °C/180 °F au thermomètre).

Dans un grand bol, mélanger les légumes racines avec l’huile et le thym, déposer sur une plaque et faire cuire au four 30 minutes.

Lorsque le dindon est cuit, le réserver dans une assiette.

Passer le bouillon de cuisson au tamis dans une casserole et réserver le chou émincé dans un bol.

Porter à ébullition le liquide.

Dans un bol, mélanger le beurre et la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte, ajouter cette pâte au liquide de cuisson en ébullition, délayer, cuire jusqu’à épaississement de la sauce et retirer du feu. Ajouter la moutarde.

Trancher le rouleau et napper de sauce.

Servir avec le chou cuit et les légumes rôtis.

Source: Académie Culinaire

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