Poitrines de canard du Lac Brome au vin rouge

Poitrines de canard du Lac Brome au vin rouge
  • 4 portions
  • 0:10 Préparation
  • 0:12 Cuisson
  • 24:22 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 2

    poitrines de canard, parées de la majorité du gras

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    jus d'orange Irresistibles

  • 6

    pruneaux dénoyautés et écrasés à la fourchette

  • 5

    clous de girofle entiers

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    vin rouge

  • au goût, sel et poivre au moulin

Préparation

Dans un plat peu profond, déposer les poitrines de canard.

Ajouter le jus d’orange, les pruneaux écrasés, les clous de girofle et le vin rouge.

Laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 heures.

Préchauffer le bbq à intensité maximale d’un côté seulement. Huiler légèrement la grille.

Retirer les poitrines de canard de la marinade, les éponger, les assaisonner et les déposer côté peau sur la partie éteinte mais chaude du bbq.

Faire cuire 2 minutes/côté afin de faire fondre un peu de gras.

Déplacer les poitrines du côté allumé et faire cuire 4 min./côté pour une cuisson à point.

Après cuisson, les déposer dans une assiette et couvrir d’un papier aluminium et laisser reposer 5 min.

Servir coupées en tranches minces et assaisonner.

Note: Saviez-vous que la chair du canard contient une bonne proportion de gras mono-insaturés; bons pour la santé du cœur. Linda Montpetit, nutritionniste.

Source: Chef Caroline McCann

Accords vin et mets

Aromatique et charnu

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