Poitrines de poulet farcies style tajine

Poitrines de poulet farcies style tajine
  • 4 portions
  • 0:30 Préparation
  • 0:25 Cuisson
  • 0:55 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • farce :

  • 1

    oignon vert

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    dattes séchées

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    amandes, grillées

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    jus d'orange

  • Au goût, sel et poivre du moulin

  • 4

    poitrines de poulet, désossées et sans peau

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    huile d'olive

  • sauce :

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre

  • 1

    oignon vert, haché

  • 1

    gousse d'ail, hachée

  • 250 ml
    (1 tasse)

    bouillon de poulet

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    dattes séchées, coupées grossièrement

  • 125 ml
    (1/2 c. à thé)

    cannelle

  • un morceau d'écorce d'orange ou un zeste très large

Préparation

Préchauffer le four à 200°C (400°F).

Au robot culinaire, hacher l'oignon vert. Ajouter les dattes et les amandes et hacher de nouveau pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le jus d'orange et assaisonner au goût. Bien mélanger.

Ouvrir les poitrines en deux dans le sens de l'épaisseur, sans couper jusqu'au bout (style papillon) et les aplatir légèrement avec la paume de la main.

Farcir les poitrines de poulet, refermer à l'aide de cure-dent.

Dans un plat allant au four, déposer le poulet et badigeonner d'huile.

Faire cuire au centre du four 20-25 minutes.

Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l'oignon vert et l'ail 1 minute.

Ajouter le bouillon de poulet, les dattes, la cannelle et l'écorce d'orange. Assaisonner. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les dattes soient très tendres.

Passer au tamis en pressant bien les dattes pour récupérer le plus de chair possible sans la peau. Réserver au chaud.

Trancher les poitrines de poulet farcies et servir avec la sauce.

Source: Metro

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