Potage à la courge musquée aux pleurotes, perlé au vinaigre balsamique

Potage à la courge musquée aux pleurotes,  perlé au vinaigre balsamique
  • 6 portions
  • 0:25 Préparation
  • 0:35 Cuisson
  • 1:00 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 0.500

    oignon moyen

  • 0.500

    courge musquée

  • 60 ml
    (4 c. à soupe)

    huile d'olive extra vierge

  • Au goût, sel et poivre noir

  • 13 ml
    (2 1/2 c. à thé)

    curcuma

  • 1

    de thym

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    vin blanc

  • 500 ml
    (2 tasses)

    lait

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre

  • 100 g
    (3 1/2 oz)

    champignons pleurotes

  • 25 ml
    (5 c. à thé)

    vinaigre balsamique réduit en sirop

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    lait (pour faire la mousse de lait)

  • Au goût, piments d'espelette

Préparation

Trancher finement l'oignon.

Peler la courge, enlever les graines et couper en petits cubes.

Dans une casserole, faire chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive et faire revenir à feu moyen l'oignon avec la courge, environ 15 minutes. Saler, ajouter le curcuma, le thym et le poivre et laisser mijoter environ 2 minutes.

Ajouter le vin blanc, laisser réduire pendant 1 minute et ajouter le lait.

Faire cuire environ 15 minutes ou jusqu'à tendreté des courges.

Couper les queues des pleurotes. Dans une poêle, faire revenir les champignons, à feu moyen-vif, dans le reste de l'huile d'olive. Assaisonner en fin de cuisson de sel et réserver au chaud.

Au robot culinaire, mixer le mélange de courges, rectifier l'assaisonnement et si nécessaire ajouter du lait selon la consistance désirée.

Au mélangeur ou au mélangeur à mains, faire mousser le lait.

Au moment de servir, déposer sur le potage quelques pleurotes poêlés. Perler avec le vinaigre balsamique et garnir d'une mousse de lait, comme un cappuccino.

Parsemer de piments d'Espelette.

Source: Metro