Pouding au pain sauce au café

Pouding au pain sauce au café
  • 3 portions
  • 0:15 Préparation
  • 1:30 Cuisson
  • 1:45 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • pouding :

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    pain râpé ou émietté

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    raisins de corinthe

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    margarine non hydrogénée

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    pommes, hachées

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    sucre

  • 6

    oeufs

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    muscade

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    sel

  • zeste de un citron, haché finement

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    zeste d'orange, coupé en fines lamelles

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    zeste de limette, coupé en fines lamelle

  • sauce :

  • 140 g
    (5 oz)

    beurre

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    farine

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    lait

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    café arabica

  • 60 ml
    (4 c. à soupe)

    eau

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    sherry sucré

  • 30 ml
    (1 oz)

    brandy

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    sucre

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    zeste de citron

  • 1 pincée

    muscade

Préparation

Pouding :

Bien mélanger le pain, les raisins, la margarine hydrogénée, les pommes, le sucre, les oeufs, la muscade, le sel et les zestes.

Placer le mélange dans des bassins à pouding (3 ou 4 selon la grosseur) et bien envelopper de linge et attacher (à défaut de bassins à pouding, utiliser des boîtes de conserve vides).

Faire bouillir dans une casserole remplie d'eau pendant 3 heures.

Retirer et utiliser un couteau pour démouler.

Sauce :

Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine, le lait et la café.

Bien mélanger. Ajouter graduellement l'eau, laisser épaissir.

Incorporer le sherry, le brandy, le sucre et le zeste.

Bien mélanger et cuire à feu doux durant 10 minutes.

Goûter et sucrer davantage, si nécessaire. Saupoudrer de muscade et servir avec le pouding.

Source: Metro