Quatre-quarts, toasté et marmelade mi-amer d’oranges

Quatre-quarts, toasté et marmelade mi-amer d’oranges
  • 4 portions
  • 0:45 Préparation
  • 1:00 Cuisson
  • 1:45 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • mélange quatre-quarts:

  • 250 ml
    (1 tasse)

    beurre non salé, température pièce

  • 250 ml
    (1 tasse)

    sucre fin

  • 4

    gros oeufs

  • 250 ml
    (1 tasse)

    farine tout usage

  • marmelade:

  • 3

    oranges sans pépins, coupées en quartiers

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    sucre fin

  • quantité suffisante, eau

  • Garniture:

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    crème sure

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    sirop d'érable

  • 4

    têtes de menthe

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre non salé

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Dans un batteur-mélangeur, mettre le beurre avec le sucre, bien mélanger jusqu'à consistance crémeuse.

Ajouter les œufs un à la fois puis la farine. Bien mélanger.

Dans un moule rectangulaire huilé, déposer le mélange à quatre-quarts et faire cuire au four 45 minutes; retirer et laisser refroidir.

Trancher ou faire un rectangle de quatre-quarts et poêler avec un peu de beurre de chaque côté jusqu'à ce que le quatre-quarts soit doré.

Piquer les oranges au couteau; placer dans une casserole avec le sucre et recouvrir d'eau.

Laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que les oranges soient bien molles et que le jus de cuisson soit légèrement sirupeux.

Passer le mélange au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une consistance de purée.

Dans un saladier, déposer la crème sure avec le sirop d'érable, mélanger avec un fouet.

Dans une assiette, placer le quatre-quarts et ajouter une quenelle de marmelade, un trait de crème sure et une tête de menthe.

Source: Chef Ian Perreault