Rosbif de côtes croisées provençal

Rosbif de côtes croisées provençal
  • 4 portions
  • 0:20 Préparation
  • 5:00 Cuisson
  • 13:20 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • marinade :

  • 4

    gousses d'ail, pelées, dégermées et coupées en moitiés

  • 2

    oignons, coupés en quartiers

  • 4

    feuilles de laurier

  • 1

    bouquet de thym frais

  • 1 l
    (4 tasses)

    vin rouge

  • 250 ml
    (1 tasse)

    jus d'orange

  • 1 kg
    (2 lb)

    rosbif de côtes croisées

  • 6

    tranches bacon, coupées en petits morceaux

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    huile d'olive

  • 3

    oignons,tranchés de 1 cm (1/2 po)

  • 3

    carottes,tranchées de 1 cm (1/2 po)

  • 3

    tomates, coupées en dés

  • 4

    gousses d'ail entierès, pelées

  • pelure mince d'une orange

  • 250 ml
    (1 tasse)

    vin rouge

  • 500 ml
    (2 tasses)

    eau

  • 1

    bouquet garni (brins de thym, feuilles de laurier et persil, attaches en botte)

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    pastis, facultatif

  • Au goût sel et poivre noir

Préparation

Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Faire mariner au réfrigérateur le rosbif pendant 8 heures.Égoutter et réserver.

Faire chauffer une casserole à fond épais. Faire revenir le bacon. Ajouter l'huile.

Faire saisir le rosbif avec le bacon.

Ajouter les oignons. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les carottes et les tomates. Laisser frémir 10 minutes.

Ajouter le reste des ingrédients, sauf le pastis. Saler et poivrer.

Faire mijoter à feu très doux pendant 4 heures. Ajouter le pastis si désiré et laisser mijoter à demi-découvert 30 à 40 minutes pour faire réduire.

Source: Metro

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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