Rosbif de haut de surlonge en croûte de poivres et sa sauce aux pommes

Rosbif de haut de surlonge en croûte de poivres et sa sauce aux pommes
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:20 Cuisson
  • 0:45 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    mélange de 5 poivres

  • 454 g
    (1 lb)

    rosbif de haut de surlonge

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    moutarde de Dijon

  • 1

    oignon, tranché

  • sauce aux pommes

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre

  • 2

    pommes rouges, pelées, coupées en fines lamelles

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    vinaigre balsamique de Modène

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    jus de pomme

  • Au goût, sel et poivre

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    crème 35%

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Concasser les grains de poivre à l'aide d'un mortier ou utiliser une casserole sur une planche de travail.

Badigeonner le rosbif de moutarde de Dijon et enrober de poivres concassés.

Dans une poêle, déposer les tranches d'oignon et y placer le rosbif.

Faire cuire au four à jusqu'à cuisson médium saignant ou jusqu'à cuisson désirée.

Laisser reposer 10 minutes dans une feuille de papier d'aluminium.

Sauce aux pommes

Dans une poêle, faire chauffer le beurre à feu moyen-vif.

Faire colorer les pommes, puis verser le vinaigre balsamique et le jus de pomme.

Assaisonner. Couvrir.

Porter à ébullition puis baisser l'intensité du feu. Laisser cuire environ 4 minutes ou jusqu'à ce que les pommes aient l'aspect d'une compote. Réserver au chaud.

Au moment de servir, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.

Source: Académie Culinaire

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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