Rôti de boeuf aux légumes

Rôti de boeuf aux légumes
  • 6 portions
  • 0:30 Préparation
  • 1:30 Cuisson
  • 2:15 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 900 g
    (2 lb)

    rôti châteaubriand

  • 3

    ail, coupées en pointes

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    huile végétale

  • 500 ml
    (2 tasses)

    carottes, coupees en rondelles

  • 1

    oignon moyen, coupé en 6

  • 225 g
    (8 oz)

    champignons, coupes en 4

  • 8

    petites pommes de terre rouges, coupées en 2

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    farine tout-usage

  • 250 ml
    (1 tasse)

    bouillon de boeuf

  • 250 ml
    (1 tasse)

    vin blanc

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    pâte de tomate

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    thym séché

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    basilic séché

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C/350 °F.

Faire des petites incisions sur le rôti et y insérer les pointes d'ail. Dans une rôtissoire, chauffer l'huile à feu moyen.

Saisir à feu vif le rôti sur tous les côtés. Retirer et réserver.

Dans la même rôtissoire, faire revenir les légumes à feu moyen pendant 2 minutes. Ajouter la farine.

Cuire jusqu'à brunissement.

Ajouter le bouillon chaud. Incorporer le vin, la pâte de tomate et les assaisonnements.

Remettre le boeuf dans la rôtissoire, couvrir et cuire au four.

À la mi-cuisson, insérer le thermomètre à viande pour obtenir la cuisson désirée 70 °C (160 °F) médium.

Après la cuisson, envelopper le rôti dans un papier d'aluminium. Laisser reposer 10-15 minutes. Trancher et servir avec la sauce et les légumes.

Source: Chef Soeur Angèle

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