Rôti de cerf rouge aux pleurotes

Rôti de cerf rouge aux pleurotes
  • 6 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:30 Cuisson
  • 0:50 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    huile de canola

  • 1,25 kg
    (2 1/2 lb)

    roti de cerf rouge interieur de ronde

  • Au goût, sel et poivre

  • 1

    carotte

  • 1

    de céleri

  • 1

    oignon

  • 250 ml
    (1 tasse)

    fond brun de veau, non lie ou eau

  • 1

    bouquet garni

  • 2

    gousses d’ ail, hachées

  • 150 g
    (5 oz)

    champignons pleurotes entiers

Préparation

Préchauffer le four à 170°C (325°F).

Dans une poêle, faire chauffer l'huile.

Faire revenir à feu vif, le rôti de cerf rouge de tous côtés.

Assaisonner la viande et déposer dans une rôtissoire .

Poursuivre la cuisson au four ; calculer 10-12 minutes par 450 g (1lb) pour une cuisson saignante ou rosée.

Retirer du four et envelopper le rôti dans une feuille de papier d'aluminium; laisser reposer. Tailler en brunoise (couper en très petits cubes) les légumes et les déposer dans la rôtissoire.

Remettre au four et laisser colorer légèrement les légumes de 10 à 15 minutes. Retirer du four. Dégraisser si nécessaire.

Déposer la rôtissoire sur la cuisinière et faire caraméliser les sucs à feu vif, puis mouiller avec le fond brun de veau.

Ajouter le bouquet garni et l'ail; faire cuire 5 minutes. Passer au tamis la sauce . Rectifier l'assaisonnement.

Pendant ce temps, faire sauter au beurre les pleurotes.

Servir le rôti en tranches minces et accompagner de sauce avec les pleurotes.

Source: Metro

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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