Rôti de surlonge, sauce chasseur

Rôti de surlonge, sauce chasseur
  • 6 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:50 Cuisson
  • 1:25 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 1 kg

    rôti de surlonge

  • Au goût sel et poivre

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    huile de carthame bio

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    beurre

  • sauce :

  • 2

    échalotes sèches, ciselées

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre

  • 250 ml
    (1 tasse)

    champignons, émincés

  • 105 ml
    (7 c. à soupe)

    vin rouge

  • 2

    tomates fraîches, émondées, épépinées, concassées

  • 315 ml
    (1 1/4 tasse)

    demi-glace

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    estragon

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    cerfeuil

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    pâte de tomates (facultatif)

Préparation

Saler et poivrer le rôti.

Cuisson au four :

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Préchauffer une poêle ou une rôtissoire, faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif et faire saisir la viande de tous côtés.

Faire cuire au four 20 minutes.

Diminuer la température à 190 °C (375 °F) et poursuivre la cuisson jusqu'au degré de cuisson désiré.

Sortir du four et recouvrir le rôti d'une feuille de papier d'aluminium. Laisser reposer 15-20 minutes avant de trancher.

Cuisson au barbecue à chaleur indirecte :

Préchauffer le barbecue, un seul brûleur, à intensité élevée. Placer le rôti au-dessus du brûleur éteint et fermer le couvercle. Faire cuire jusqu'au degré de cuisson désiré.

Pour un barbecue à un brûleur, faire cuire à faible intentisé, à couvert.

Sauce chasseur :

Dans une poêle, faire suer, à couvert, les échalotes au beurre.

Ajouter les champignons et faire revenir.

Mouiller au vin et réduire de moitié.

Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter, à couvert, 10 minutes.

Ajouter la demi-glace, les herbes et faire réduire à découvert.

Assaisonner et rectifier la consistance avec la pâte de tomates (si nécessaire).

Source: Metro

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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