Rôti de viande chevaline à saveur méditerranéenne

Rôti de viande chevaline à saveur méditerranéenne
  • 4 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:45 Cuisson
  • 1:15 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • tapenade :

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    olives noires dénoyautées

  • 2

    filets d'anchois, égouttés

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    câpres, égouttées

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    huile d'olive extra vierge

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    jus de citron

  • Au goût, poivre noir du moulin

  • mayonnaise à l'ail et au cresson:

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    mayonnaise

  • 3 à 4

    gousses d'ail, hachées

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    vinaigre de vin blanc

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    moutarde de Dijon

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    eau froide

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    baies roses (poivre rose)

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    cresson de fontaine ou bébé épinard, haché

  • 675 g

    rôti de viande chevaline

  • 1

    branche de thym frais, émiettée

Préparation

Au robot culinaire, réduire les ingrédients de la tapenade pour obtenir un ménage légèrement grumeleux. Réserver.

Dans un bol, mélanger la mayonnaise, l'ail, le vinaigre de vin blanc, la moutarde de Dijon et l'eau. Incorporer les baies roses et le cresson. Mélanger délicatement. Réserver.

Préchauffer le four à 260 °C (500 °F).

Dans une rôtissoire, déposer le rôti de viande chevaline et assaisonner de sel, poivre et thym.

Faire cuire au four pendant 15 minutes.

Diminuer la température du four à 180 °C (350 °F).

Sortir du four le rôti et le badigeonner de tapenade environ 60 ml (1/4 tasse). Poursuivre la cuisson 30 minutes.

Laisser reposer 10 minutes, trancher et servir avec la tapepenade et la mayonnaise à l'ail et au cresson.

Source: Chef José Trottier

Accords vin et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple
Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

Découvrez votre profil de goût!

© Société des alcools du Québec, 2007