Sabayon gratiné aux fraises et au sirop d’érable

Sabayon gratiné aux fraises et au sirop d’érable
  • 4 portions
  • 0:10 Préparation
  • 0:05 Cuisson
  • 0:15 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • du marché

  • 1

    de fraises

  • 4

    oeufs

  • du garde-manger :

  • 95 ml
    (3/8 tasse)

    sirop d'érable

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    vin blanc ou val ambré, rufin, boisson à l'érable du québec

Préparation

Équeuter et couper les fraises en deux.

Déposer les fraises, le côté coupé, contre le fond de petits ramequins. Réserver.

Le sabayon:

Préparer d'abord un bain-marie, c'est-à-dire porter à ébullition de l'eau dans une casserole légèrement inférieure en diamètre au cul-de-poule qui servira à monter le sabayon.

Préchauffer le four à 260 °C (500 °F).

Ensuite, séparer les jaunes d'œuf des blancs. Réserver les blancs pour une autre occasion (allonger une omelette ou cuisiner des meringues)

Dans le cul-de-poule, battre les jaunes d'œuf, le sirop d'érable et le vin ensemble à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet si vous êtes courageux jusqu'à consistance mousseuse.

Finalement, déposer le cul-de-poule sur le bain-marie d'eau frémissante (70 °C ou 150 °F) et continuer de fouetter jusqu'à ce que le tout devienne bien mousseux et gonflé, soit de 2 à 3 minutes.

Retirer du feu, continuer à fouetter 30 secondes.

Verser le sabayon dans les ramequins pour napper les fraises. Garnir de fraises.

Mettre au four 1 ou 2 minutes, juste pour gratiner et colorer.

Servir et savourer!

Source: "Chef Anne Desjardins - Émission ""Par dessus le marché"""