Salade de couscous aux poires Bartlett

Salade de couscous aux poires Bartlett
  • 6 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:20 Cuisson
  • 1:35 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • salade :

  • 500 ml
    (2 tasses)

    eau

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    beurre

  • 300 g
    (10 onces)

    semoule de blé (couscous sans assaisonnement)

  • 2 ou 3

    grosses poires bartlett mures de californie, évidées, coupées en quartiers, puis en tranches fines

  • 4

    tranches de bacon, croustillantes, émiettées

  • 2

    oignons verts, tranchés

  • 250 ml
    (1 tasse)

    épinards frais, parés

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    poivrons rouges

  • 60 ml
    (1/4 tasse)

    amandes

  • Vinaigrette

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    huile végétale

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    vinaigre de riz sans assaisonnement

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    sauce soya

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    Xérès sec

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    sucre

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    huile de sésame

  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)

    gingembre moulu

  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)

    poudre d'ail

Préparation

Dans une casserole moyenne, porter l'eau et le beurre à ébullition. Ajouter le couscous; couvrir, retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.

Séparer les grains à la fourchette et refroidir au réfrigérateur.

Ajouter les poires, le bacon, les oignons verts, les épinards, les poivrons rouges et les amandes grillées au couscous refroidi.

Dans un petit bol, fouetter ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette et verser sur la salade; bien mélanger.

Couvrir et réfrigérer jusqu'à ce que la salade soit refroidie, au moins une heure.

Source: Poires de la Californie

Accords vin et mets

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