Sauce tomates fraîches

Sauce tomates fraîches
  • 12 pots
  • 0:25 Préparation
  • 2:00 Cuisson
  • 2:25 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 2 1/2 kg
    (5 lb)

    tomates italiennes bien mûres

  • 1

    petite carotte, pelée

  • 1

    branche de céleri

  • 1

    petit oignon

  • 4

    gousses d'ail, écrasées

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    huile d'olive Robusto

  • 6

    feuilles de basilic

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    sucre

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    sel de mer

  • au goût, poivre du moulin

  • 100 g
    (3 oz)

    pancetta (facultatif)

Préparation

Monder les tomates: faire une incision en croix à l'extrémité de la tomate et plonger dans l'eau bouillante environ 1 minute ou jusqu'à ce que la pelure se détache facilement. Rincer à l'eau froide.

Couper les tomates mondées en deux et enlever les graines (les graines donnent un goût acide à la sauce tomate).

Couper les tomates en dés.

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Dans une casserole allant au four avec couvercle, mettre les tomates, les légumes entiers et le reste des ingrédients et faire cuire au four environ 2 heures.Brasser occasionnellement.

Après cuisson, retirer la carotte, le céleri, l'oignon, l'ail et la pancetta.

Source: Chef Robert Villeneuve