Soupe à l'oignon gratinée au fromage

Soupe à l'oignon gratinée au fromage
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:30 Cuisson
  • 0:45 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 60 g
    (2 oz)

    beurre

  • 2

    gros oignons, coupés en rondelles

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    farine

  • 1 l
    (4 tasses)

    bouillon de légumes ou de poulet

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    vin blanc sec

  • sel et poivre du moulin

  • 4

    tranches de pain de campagne

  • 150 g
    (5 oz)

    fromage ex sir laurier d'arthabaska, st-paulin

Préparation

Dans une poêle, faire revenir les oignons dans le beurre pendant environ une dizaine de minutes, en brassant. Incorporer la farine et la laisser roussir sans cesser de remuer.

Ajouter le bouillon et le vin blanc. Porter à ébullition en brassant. Réduire le feu, assaisonner, couvrir et laisser cuire de 7 à 8 minutes à petits bouillons.

Pendant ce temps, faire griller légèrement les tranches de pain, les couvrir ensuite de fromage Sir Laurier d'Arthabaska, puis les remettre sous le gril jusqu'à ce que le tout soit bien doré.

Prélever les oignons à l'aide d'une écumoire et les répartir dans des assiettes creuses ou dans des bols. Couvrir de bouillon. Déposer les tranches de pain au fromage gratiné sur le bouillon et servir aussitôt.

Source: Féd. producteurs de lait du Québec

Accords vin et mets

Délicat et léger

Délicat et léger
Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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