Soupe à l’oignon en croûte

Soupe à l’oignon en croûte
  • 4 portions
  • 0:20 Préparation
  • 1:15 Cuisson
  • 1:35 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 60 ml
    (4 c. à soupe)

    beurre non salé

  • 4

    oignons rouges

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    cassonade

  • 875 ml
    (3 1/2 tasses)

    bouillon de boeuf prêt à servir

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    porto ou vin blanc (facultatif)

  • sel et poivre

  • 400 g
    (13 oz)

    pâte feuilletée

  • Dorure à l'oeuf

Préparation

Faire fondre le beurre et y ajouter les oignons rouges.

Couvrir et faire cuire à chaleur moyenne 20 minutes; remuer de temps à autre.

Ajouter la cassonade et faire cuire, à découvert, 10 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient colorés et caramélisés.

Ajouter le bouillon de bœuf et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Ajouter le porto ou le vin blanc, et laisser mijoter 10 minutes Assaisonner au goût. Refroidir.

Abaisser la pâte feuilletée à 1/8 po. ( 1/2 cm). Découper en cercle de façon à ce que la pâte soit 1/2 po.( 1 cm) plus grande que le ramequin.

Humecter les bords du ramequin avec 1 jaune d'œuf délayé dans 1 c. à soupe ( 15 ml) d'eau.

Ajouter la pâte sur le ramequin en étirant légèrement vers les bords. Il ne faut pas que la pâte touche au liquide. Placer au congélateur environ 1 heure

Préchauffer le four à 200°C (400°F).

Badigeonner la pâte feuilletée de dorure à l'oeuf. Placer les soupes au centre du four et faire cuire 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Source: Metro

Accords vin et mets

Délicat et léger

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Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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