Soupe aux poireaux et au Brie canadien

Soupe aux poireaux et au Brie canadien
  • 6 portions
  • 0:10 Préparation
  • 0:20 Cuisson
  • 0:30 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 6

    gros poireaux

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    beurre

  • 115 g
    (1/4 lb)

    champignons, tranchés mince

  • 1

    gousses d'ail, émincée

  • 3 ml
    (1/2 c. à thé)

    estragon séché

  • 3 ml
    (1/2 c. à thé)

    poivre blanc

  • 45 ml
    (3 c. à soupe)

    farine

  • 1 l
    (4 tasses)

    bouillon de poulet

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    crème à fouetter (35 %)

  • Au goût, beurre

  • tranches de baguette de pain, grillées et séchées

  • 225 g
    (1/2 lb)

    brie canadien, en tranches

Préparation

Éliminer les feuilles des poireaux de façon à conserver 7,5 cm (3 po) de bulbe et de feuilles. Couper en deux sur la longueur, rincer et couper en tranches minces.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les poireaux, les champignons et l'ail avec l'estragon et le poivre environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le liquide évaporé.

Incorporer la farine et cuire en brassant jusqu'à l'apparition de bulles. Incorporer le bouillon et la crème puis amener à ébullition sans cesser de brasser. Verser la soupe dans 6 bols allant au four.

Beurrer les tranches de baguette et les disposer sur la surface, côté beurré vers le haut. Couvrir de tranches de Brie. Placer les bols sur une plaque et faire fondre le fromage à gril (de 1 à 2 minutes). Retirer du four et servir aussitôt.

Source: Féd. producteurs de lait du Québec

Accords vin et mets

Délicat et léger

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Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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