Spaghetti à la sauce tomate et aux palourdes

Spaghetti à la sauce tomate et aux palourdes
  • 4 portions
  • 0:15 Préparation
  • 0:25 Cuisson
  • 0:40 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 2,5 kg
    (6 lb)

    petites palourdes fraîches

  • 2

    échalotes, hachées

  • 250 ml
    (1 tasse)

    fumet de poisson

  • 80 ml
    (1/3 tasse)

    huile d'olive

  • 4

    gousses d'ail, hachées

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    vin blanc sec

  • 796 ml
    (28 oz)

    tomates italiennes en dés

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    sucre

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    persil plat haché

  • Au goût sel et poivre noir concassé

  • 454 g
    (1 lb)

    spaghetti cuit

Préparation

Brosser et ébarber les palourdes sous l'eau froide ; jeter celles qui sont ouvertes.

Dans une casserole, déposer les coquillages avec les échalotes et le fumet de poisson ; porter à ébullition.

Cuire à couvert jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent, environ 6 à 8 min.

Secouer la casserole de temps à autre en cours de cuisson. Jeter les palourdes qui sont encore fermées.

Réserver au chaud 12 palourdes dans leur coquille.

Décortiquer les autres.

Filtrer le jus de cuisson et réserver.

Dans la même casserole, chauffer l'huile à feu doux, faire revenir l'ail sans le colorer. Ajouter le vin et le jus de cuisson, mijoter 3 min.

Ajouter les tomates et le sucre ; mijoter à feu doux 10-15 min.

Ajouter les pâtes, les palourdes et le persil à la sauce, réchauffer en mélangeant délicatement.

Source: Metro

Accords vin et mets

Fruité et léger

Fruité et léger
Ces vins légers se reconnaissent à leurs arômes simples de fruits, leur sensation de fraîcheur et leur structure peu imposante. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.

Découvrez votre profil de goût!

© Société des alcools du Québec, 2007