Tarte aux pommes classique

Tarte aux pommes classique
  • 1 tarte
  • 0:20 Préparation
  • 0:40 Cuisson
  • 1:00 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 5

    pommes pelées, épépinées, coupées en quartiers

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    farine tout usage

  • 75 ml
    (5 c. à soupe)

    cassonade

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    cannelle moulue

  • 1 pincée

    muscade moulue

  • 1 pincée

    de sel

  • 250 g
    (8 oz)

    pâte brisée (voir la recette no 1036)

  • 1

    oeuf, battu

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    sucre

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Dans un grand bol, déposer les pommes et ajouter la farine, la cassonade, la cannelle et la muscade en mélangeant. Ajouter le sel et continuer à mélanger pour bien enrober les pommes.

Diviser la pâte en deux boules, 2/3 pour le fond et 1/3 pour le dessus, sur une surface enfarinée, abaisser les deux pâtes à une épaisseur de 3 à 5 mm (1/8 à 1/4 po).

Foncer le fond d'une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre d'une première abaisse et y déposer la garniture de pommes.

à l'aide d'un pinceau, badigeonner avec l'œuf battu le pourtour de la première abaisse.

Plier en deux la seconde abaisse et pratiquer 4 incisions en diagonale au centre (faire une cheminée). Déposer sur la préparation de pommes de façon à bien la recouvrir. Denteler les bords à l'aide des doigts.

Badigeonner avec l'œuf battu toute la surface de la tarte. Saupoudrer de sucre.

Faire cuire au centre du four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Source: Metro