Tians de légumes à la méditerranéenne

Tians de légumes à la méditerranéenne
  • 6 portions
  • 0:45 Préparation
  • 0:25 Cuisson
  • 1:10 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 1

    oignon

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    huile d'olive

  • 2

    pommes de terre

  • 2

    tomates

  • 1

    petite aubergine

  • 1

    courgette

  • 5 ml
    (1 c. à thé)

    huile d'olive

  • Au goût thym

  • Au goût basilic en feuilles

  • 90 ml
    (6 c. à soupe)

    jus de tomate

  • Au goût sel et poivre

  • coulis de tomates

  • 315 ml
    (1 1/4 tasse)

    jus de tomate

  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)

    tabasco

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    vinaigre de cidre

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    estragon frais haché

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    coriandre fraîche hachée

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    fécule de maïs

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    eau

  • sel et poivre

Préparation

Émincer l'oignon et le faire caraméliser dans un peu d'huile. Assaisonner au goût.

Laver les autres légumes. Trancher les légumes à environ 1/2 cm d'épaisseur, sans les peler. Huiler les moules (utiliser un moule à gros muffins ou six ramequins de 200 ml pour des tians individuels).

Remplir les moules en suivant l'ordre suivant : pomme de terre, courgette, tomate, pomme de terre, aubergine, oignon caramélisé, tomate, pomme de terre. Assaisonner de sel et de poivre à chaque rangée. Ajouter quelques feuilles ou brindilles de thym ainsi que des feuilles de basilic à plusieurs couches de légumes. Verser 15 ml (1 c. à soupe) de jus de tomate dans chaque moule.

Cuire au four à 205°C (400 °F) pendant 45 minutes environ.

Pour servir en entrée froide, les refroidir six heures avant de les démouler.

Coulis de tomates aux fines herbes

Porter à ébullition le jus de tomate avec le tabasco, le vinaigre de cidre, l'estragon, la coriandre, le sel et le poivre.

Délayer la fécule de maïs dans 2 c. à soupe d'eau froide et ajouter au coulis à ébullition. Porter à nouveau à ébullition et retirer. Servir chaud ou froid.

Source: Féd. producteurs de pommes de terre du Québec