Tournedos d’autruche aux trois poivres

Tournedos d’autruche aux trois poivres
  • 4 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:10 Cuisson
  • 0:30 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    huile de canola

  • 4 x 150 g
    (4 x 5 oz)

    tournedos d'autruche

  • Au goût, sel et poivre

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    beurre

  • 3

    échalotes sèches, ciselées

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)

    thym

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    grains de poivre noir, rose, et vert, en mignonnette

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)

    brandy

  • 100 ml
    (2/5 tasse)

    vin rouge

  • 500 ml
    (2 tasses)

    demi-glace

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    crème 10 %

  • 10 ml
    (2 c. à thé)

    moutarde de Dijon

Préparation

Dans une poêle très chaude, verser l'huile; y déposer les tournedos et faire saisir de chaque côté.

Faire cuire à feu moyen vif 2 à 4 minutes de chaque côté selon l'épaisseur. Assaisonner en cours de cuisson. La viande d'autruche peut être consommée saignante, rosée ou à point.

Retirer les tournedos et réserver dans une assiette de service chaude.

Dans la même poêle, ajouter le beurre. Faire suer, à couvert, les échalotes quelques minutes puis ajouter le thym et les grains de poivre noir, rose et vert.

Déglacer avec le brandy et flamber à l'aide d'un allumoir à barbecue.

Ajouter le vin et laisser réduire de moitié. Mouiller avec la demi-glace; faire réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.

Verser la crème. Retirer du feu et ajouter la moutarde.

Servir les tournedos nappés de sauce aux trois poivres. mer .

Flamber : arroser une préparation avec un alcool (cognac, brandy, Grand Marnier) et l'enflam

Source: Metro

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