Vivaneau entier grillé à la grecque

Vivaneau entier grillé à la grecque
  • 4 portions
  • 0:20 Préparation
  • 0:20 Cuisson
  • 0:40 Temps total

Ingrédients

Tout ajouter
  • 750 à 850 g
    (1 3/4 lb)

    vivaneau entier

  • 10

    branches de thym

  • 1/2

    citron, en jus

  • 190 ml
    (3/4 tasse)

    huile d'olive extra vierge

  • 1

    grosse tomate, coupée en dés

  • 12

    olives denoyautées

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)

    câpres

  • 1

    gousse d'ail, hachée finement

  • 125 ml
    (1/2 tasse)

    fines herbes, hachées (ciboulette, basilic, persil, thym)

  • Au goût, fleur de sel et poivre

Préparation

Préchauffer le barbecue à intensité maximale et huiler la grille.

Nettoyer l'intérieur et l'extérieur du vivaneau à l'eau claire et l'éponger avec un papier absorbant.

Farcir le poisson avec le thym, saler et poivrer. Dans un petit bol, battre le jus de citron avec 45 ml (3 c. à soupe) d'huile et en badigeonner généreusement le poisson sur les deux côtés. Déposer le vivaneau sur la grille et faire cuire à chaleur directe, 15 à 20 minutes, en retournant délicatement le poisson à la mi-cuisson.

Pendant la cuisson du vivaneau, dans un bol, mélanger les tomates en dés, les olives Kalamata, les câpres, l'ail et les fines herbes, saler et poivrer et ajouter environ 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive extra vierge Irresistibles pour obtenir une texture dense et onctueuse.

Pour un service à la grecque, on dépose les plats au centre de la table et chacun se sert à volonté.

Source: Metro

Accords vin et mets

Fruité et léger

Fruité et léger
Ces vins légers se reconnaissent à leurs arômes simples de fruits, leur sensation de fraîcheur et leur structure peu imposante. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.

Fruité et vif

Fruité et vif
Ces vins ou cidres secs possèdent un nez aux arômes de fruits et de fleurs tout en offrant une certaine richesse en bouche. Leur acidité leur procure une agréable vivacité.
Catégories de produits : vin blanc, champagne et mousseux, cidre.

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