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Surlonge de viande chevaline aux cerises de terre https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/surlonge-viande-chevaline-cerises-de-terre-4264.jpg PT05M PT16M PT21M
Dans une poêle, faire chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive. Faire revenir l'échalote et les pistaches. Déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire de moitié. Ajouter les cerises de terre et laisser mijoter 1 à 2 minutes. Incorporer le vinaigre, le sirop d'érable et la sauce demi-glace. Laisser mijoter 1 minute. Réserver. Dans une poêle chaude, ajouter le reste de l'huile et faire cuire les tranches de surlonge de 2 à 4 minutes de chaque côté. Servir avec la sauce aux cerises de terre.
4
4 tranches de surlonge de viande chevaline desossée 60 ml (1/4 tasse) huile d'olive extra vierge 15 ml (1 c. à soupe) échalotes françaises, hachées 45 ml (3 c. à soupe) pistaches vertes nature 60 ml (1/4 tasse) vin blanc 125 ml (1/2 tasse) cerises de terre, coupées en 2 10 ml (2 c. à thé) vinaigre de vin blanc 10 ml (2 c. à thé) sirop d'érable 60 ml (1/4 tasse) sauce demi-glace, reconstituée
Surlonge de viande chevaline aux cerises de terre

Surlonge de viande chevaline aux cerises de terre

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Préparation
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Ingrédients

  • 4
    tranches de surlonge de viande chevaline desossée

  • sauce aux cerises de terre
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    huile d'olive extra vierge
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    échalotes françaises, hachées
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    pistaches vertes nature
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    vin blanc
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    cerises de terre, coupées en 2
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    vinaigre de vin blanc
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    sirop d'érable
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    sauce demi-glace, reconstituée
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Préparation

Dans une poêle, faire chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive. Faire revenir l'échalote et les pistaches. Déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire de moitié. Ajouter les cerises de terre et laisser mijoter 1 à 2 minutes.

Incorporer le vinaigre, le sirop d'érable et la sauce demi-glace. Laisser mijoter 1 minute. Réserver.

Dans une poêle chaude, ajouter le reste de l'huile et faire cuire les tranches de surlonge de 2 à 4 minutes de chaque côté. Servir avec la sauce aux cerises de terre.

Source : Chef José Trottier

Accords vins et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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