Pour mettre encore plus de MMM dans votre été, nous vous offrons 3 recettes de poulet sur le grill. Que ce soit pour un repas en famille ou pour une fête dans le jardin, le poulet est parfait pour toutes les occasions!
 

Poulet à la bière

Placez le poulet dans un sac en plastique et incorporez la marinade. Fermez le sac. Mélangez bien puis réfrigérez au moins 3 heures.

Préchauffez le barbecue à intensité moyenne. Ouvrez la cannette et retirez environ 60 ml de bière. À l’aide d’un décapsuleur, percez quelques trous sur le dessus de la cannette. Retirez le poulet du sac et jetez la marinade.

Tenez le poulet à la verticale et insérez la cannette à l’intérieur de la cavité. Placez le poulet debout dans une lèchefrite. Déposez celle-ci sur la grille à la chaleur indirecte. Fermez le couvercle du barbecue. Laissez cuire environ 45 min.

Ouvrez le couvercle et faites faire une rotation de 180° au poulet. Refermez et laissez cuire 45 min supplémentaires.

Laissez refroidir 15 minutes avant de retirer la cannette.

  • 1 kg (2 1/2 lb) de poulet entier
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de marinade au choix
  • 355 ml (12 oz) de bière

Poitrine de poulet à la méditerranéenne

Préchauffez le barbecue à intensité moyenne. Dans un bol en verre, mélangez tous les ingrédients de la farce. Réservez.

Ouvrez les poitrines en deux dans le sens de l’épaisseur et aplatissez-les entre deux pellicules plastique avec un marteau de boucher ou un poêlon lourd.

Répartissez la farce au centre de chaque poitrine. Repliez et fixez à l’aide de cure-dent. Huilez et déposez les poitrines de poulet farcies sur la grille du barbecue.

Faites cuire 6 à 8 minutes par côté. Régalez-vous!

  • 4 tomates séchées dans l’huile, émincées
  • 190 ml (3/4 tasse) de champignons marinés, tranchés minces
  • 1 petite aubergine, coupée en julienne
  • 10 ml (2 c. à thé) de basilic frais, haché
  • 5 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage provolone, râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 4 x 115 à 150 g (4x 4 à 5 onces) de poitrines de poulet désossées

Pilons de poulet grillés

Voici un plat facile à faire et délicieux!

Dans un plat, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Déposez les pilons de poulet, couvrez et réfrigérez 2 heures (maximum 24 h). Retournez les pilons à quelques reprises afin de bien les enrober de marinade.

Préchauffez le barbecue à intensité moyenne. Égouttez les morceaux de poulet et déposez-les sur la grille du barbecue. Faites cuire environ 20 minutes. Savourez!

  • 80 ml (1/3 tasse) de sauce soya
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’arachide
  • 20 ml (4 c. à thé) miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce chili
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • 5 ml (1 c. à thé) d’estragon séché
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 12 pilons de poulet

Poulet à la bière  

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Placez le poulet dans un sac en plastique et incorporez la marinade. Fermez le sac. Mélangez bien puis réfrigérez au moins 3 heures.

Préchauffez le barbecue à intensité moyenne. Ouvrez la cannette et retirez environ 60 ml de bière. À l’aide d’un décapsuleur, percez quelques trous sur le dessus de la cannette. Retirez le poulet du sac et jetez la marinade.

Tenez le poulet à la verticale et insérez la cannette à l’intérieur de la cavité. Placez le poulet debout dans une lèchefrite. Déposez celle-ci sur la grille à la chaleur indirecte. Fermez le couvercle du barbecue. Laissez cuire environ 45 min.

Ouvrez le couvercle et faites faire une rotation de 180° au poulet. Refermez et laissez cuire 45 min supplémentaires.

Laissez refroidir 15 minutes avant de retirer la cannette.

  • 1 kg (2 1/2 lb) de poulet entier
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de marinade au choix
  • 355 ml (12 oz) de bière


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Poitrine de poulet à la méditerranéenne  

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Préchauffez le barbecue à intensité moyenne. Dans un bol en verre, mélangez tous les ingrédients de la farce. Réservez.

Ouvrez les poitrines en deux dans le sens de l’épaisseur et aplatissez-les entre deux pellicules plastique avec un marteau de boucher ou un poêlon lourd.

Répartissez la farce au centre de chaque poitrine. Repliez et fixez à l’aide de cure-dent. Huilez et déposez les poitrines de poulet farcies sur la grille du barbecue.

Faites cuire 6 à 8 minutes par côté. Régalez-vous!

  • 4 tomates séchées dans l’huile, émincées
  • 190 ml (3/4 tasse) de champignons marinés, tranchés minces
  • 1 petite aubergine, coupée en julienne
  • 10 ml (2 c. à thé) de basilic frais, haché
  • 5 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage provolone, râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 4 x 115 à 150 g (4x 4 à 5 onces) de poitrines de poulet désossées


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Pilons de poulet grillés

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Voici un plat facile à faire et délicieux!

Dans un plat, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Déposez les pilons de poulet, couvrez et réfrigérez 2 heures (maximum 24 h). Retournez les pilons à quelques reprises afin de bien les enrober de marinade.

Préchauffez le barbecue à intensité moyenne. Égouttez les morceaux de poulet et déposez-les sur la grille du barbecue. Faites cuire environ 20 minutes. Savourez!

  • 80 ml (1/3 tasse) de sauce soya
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’arachide
  • 20 ml (4 c. à thé) miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce chili
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • 5 ml (1 c. à thé) d’estragon séché
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 12 pilons de poulet


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