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Châteaubriand, sauce à l'échalote française https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/chateaubriand-sauce-echalote-francaise-126.jpg PT30M PT30M PT1H00M
Préchauffer le four à 180*C/350*FDans un grand poêlon, brunir rapidement le rôti dans un mélange beurre/huile avec la branche de romarin.Déposer le rôti dans une rôtissoire et cuire à four à 180*C/350*F pendant 20 à 25 minutes.Dans le poêlon ayant servi à brunir le rôti, faire revenir les échalotes dans un mélange beurre/huile.Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire environ 1 à 2 minutes.Ajouter la moutarde de Dijon et la crème et bien mélanger avec le dos d'une cuillère. Assaisonner.Trancher le rôti et verser la sauce sur les tranches ou présenter le rôti entier dans un plat de service et servir la sauce en saucière.
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Châteaubriand, sauce à l'échalote française

Châteaubriand, sauce à l'échalote française

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Ingrédients

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  • rôti châteaubriand

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile
  • 1
    romarin frais
  • sauce :

  • 3
    échalote française, hachées
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre non salé
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    vin rouge
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    moutarde de Dijon
  • 170 ml
    (2/3 tasse)
    crème 15% épaisse ou 35%

  • au goût, sel et poivre
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Préparation

Préchauffer le four à 180*C/350*F

Dans un grand poêlon, brunir rapidement le rôti dans un mélange beurre/huile avec la branche de romarin.

Déposer le rôti dans une rôtissoire et cuire à four à 180*C/350*F pendant 20 à 25 minutes.

Dans le poêlon ayant servi à brunir le rôti, faire revenir les échalotes dans un mélange beurre/huile.

Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire environ 1 à 2 minutes.

Ajouter la moutarde de Dijon et la crème et bien mélanger avec le dos d'une cuillère. Assaisonner.

Trancher le rôti et verser la sauce sur les tranches ou présenter le rôti entier dans un plat de service et servir la sauce en saucière.

Source : Metro

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