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Gâteau style "banana split" https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gateau-style-banana-split-11255.jpg PT40M PT10M PT8H50M
Gâteau:Préchauffer le four à 400°F.Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits au chocolat et le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse.Mettre dans le fond d’un moule à charnière de 9 pouces et s’assurant de bien compacter la chapelure pour donner une belle croûte compacte.Faire cuire 10 minutes et laisser reposer 1 heure à température ambiante.Entre temps, sortir 8 sandwichs à la crème glacée Selection et les couper une fois sur la longueur et une fois sur la largeur.Déposer les bâtonnets un à côté de l’autre pis tapisser l’entièreté du contour du moule.Laisser reposer au congélateur 1 heure.Entre-temps, fouetter la purée de banane, 60 ml (1/4 de tasse) de sucre blanc et le fromage à la crème pour former une crème homogène.Dans un autre bol, fouetter la crème, le reste du sucre et la vanille jusqu’à l’obtention de pics fermes.Incorporer la crème fouettée dans le mélange de fromage à la crème en pliant. Il est important d’y aller délicatement pour ne pas faire sortir l’air de la crème fouettée.Mettre le mélange dans le moule à charnière et remettre au congélateur pour un minimum de 8 heures.Caramel:Dans une casserole, mettre le sucre blanc et l’eau.Faire chauffer à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une belle caramélisation. Il est important de bien surveillé, le caramel brûle rapidement.Retirer du feu et ajouter la crème.Remettre sur le feu et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.Ajouter le beurre en continuant de remuer.Retirer du feu et laissez reposer une heure.Verser le caramel sur le gâteau ajouter la fleur de sel..Servir.Source: Gabrielle Perron
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Gâteau 375 ml (1 1/2 tasse) chapelure de biscuits au chocolat 125 ml (1/2 tasse) beurre non salé fondu 8 sandwich à la crème glacée Selection 500 g (1 lb) fromage à la crème à la température de la pièce 250 ml (1 tasse) purée de bananes 125 ml (1/2 tasse) sucre blanc 250 ml (1 tasse) crème (35%) à fouetter 15 ml (1 c. à soupe) essence de vanille Caramel 125 ml (1/2 tasse) sucre blanc 60 ml (1/4 tasse) eau 180 ml (3/4 tasse) crème 35 % 60 ml (1/4 tasse) beurre non salé Au goût fleur de sel
Gâteau style "banana split"

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  • Gâteau
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    chapelure de biscuits au chocolat
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    beurre non salé fondu
  • 8
    sandwich à la crème glacée Selection
  • 500 g
    (1 lb)
    fromage à la crème à la température de la pièce
  • 250 ml
    (1 tasse)
    purée de bananes
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    sucre blanc
  • 250 ml
    (1 tasse)
    crème (35%) à fouetter
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    essence de vanille

  • Caramel
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    sucre blanc
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    eau
  • 180 ml
    (3/4 tasse)
    crème 35 %
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre non salé
  • Au goût
    fleur de sel
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Préparation

Gâteau:

Préchauffer le four à 400°F.

Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits au chocolat et le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse.

Mettre dans le fond d’un moule à charnière de 9 pouces et s’assurant de bien compacter la chapelure pour donner une belle croûte compacte.

Faire cuire 10 minutes et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Entre temps, sortir 8 sandwichs à la crème glacée Selection et les couper une fois sur la longueur et une fois sur la largeur.

Déposer les bâtonnets un à côté de l’autre pis tapisser l’entièreté du contour du moule.

Laisser reposer au congélateur 1 heure.

Entre-temps, fouetter la purée de banane, 60 ml (1/4 de tasse) de sucre blanc et le fromage à la crème pour former une crème homogène.

Dans un autre bol, fouetter la crème, le reste du sucre et la vanille jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Incorporer la crème fouettée dans le mélange de fromage à la crème en pliant. Il est important d’y aller délicatement pour ne pas faire sortir l’air de la crème fouettée.

Mettre le mélange dans le moule à charnière et remettre au congélateur pour un minimum de 8 heures.

Caramel:

Dans une casserole, mettre le sucre blanc et l’eau.

Faire chauffer à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une belle caramélisation. Il est important de bien surveillé, le caramel brûle rapidement.

Retirer du feu et ajouter la crème.

Remettre sur le feu et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Ajouter le beurre en continuant de remuer.

Retirer du feu et laissez reposer une heure.

Verser le caramel sur le gâteau ajouter la fleur de sel..

Servir.

Source: Gabrielle Perron

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