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Canard du Lac Brome rôti avec poires caramélisées https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/canard-roti-poires-caramelisees-4994.jpg PT15M PT2H00M PT2H15M
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).Assaisonner généreusement de sel et de poivre, la cavité et la surface du canard.Dans une rôtissoire, déposer le canard entier, poitrine vers le haut.Faire cuire au four 1 h15.Couper les poires en tranches de 0,5 cm (1/4 po).Retirer le gras accumulé dans la rôtissoire et disposer les morceaux de poires autour du canard.Poursuivre la cuisson 20 minutes.Incorporer au jus de cuisson la cassonade.Faire cuire 20 minutes, et retirer si les poires semblent bien caramélisées.Pendant ce temps, faire la sauce : dans une petite casserole, faire suer à couvert, les échalotes au beurre.Déglacer au vin blanc et réduire de moitié. Ajouter la sauce demi-glace et le sirop d'érable.Faire mijoter quelques minutes.Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement de la sauce et ajouter le vinaigre de vin blanc à saveur de poire et le romarin.
4
3 10 5 2
1 canard entier du lac brome Au goût, sel et poivre 3 poires 15 ml (1 c. à soupe) cassonade 30 ml (2 c. à soupe) beurre non salé 30 ml (2 c. à soupe) échalote française, ciselées finement 125 ml (1/2 tasse) vin blanc sec 284 ml (10 oz) sauce demi-glace 5 a 10 ml (1 a 2 c. à thé) sirop d'érable 5 ml (1 c. à thé) vinaigre de vin blanc. à saveur de poire au gout brins de romarin frais
Canard du Lac Brome rôti avec poires caramélisées

Canard du Lac Brome rôti avec poires caramélisées

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Préparation
2:00
CUISSON
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Ingrédients

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  • 1
    canard entier du lac brome

  • Au goût, sel et poivre
  • 3
    poires
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    cassonade
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre non salé
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    échalote française, ciselées finement
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    vin blanc sec
  • 284 ml
    (10 oz)
    sauce demi-glace
  • 5 a 10 ml
    (1 a 2 c. à thé)
    sirop d'érable
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    905 g OR TABLE SYRUP 710 ml SELECTED VARIETIES, OR 4.49 EA.


  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    vinaigre de vin blanc. à saveur de poire

  • au gout brins de romarin frais
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Assaisonner généreusement de sel et de poivre, la cavité et la surface du canard.

Dans une rôtissoire, déposer le canard entier, poitrine vers le haut.

Faire cuire au four 1 h15.

Couper les poires en tranches de 0,5 cm (1/4 po).

Retirer le gras accumulé dans la rôtissoire et disposer les morceaux de poires autour du canard.

Poursuivre la cuisson 20 minutes.

Incorporer au jus de cuisson la cassonade.

Faire cuire 20 minutes, et retirer si les poires semblent bien caramélisées.

Pendant ce temps, faire la sauce : dans une petite casserole, faire suer à couvert, les échalotes au beurre.

Déglacer au vin blanc et réduire de moitié. Ajouter la sauce demi-glace et le sirop d'érable.

Faire mijoter quelques minutes.

Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement de la sauce et ajouter le vinaigre de vin blanc à saveur de poire et le romarin.

Source : Metro

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