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Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Assaisonner généreusement de sel et de poivre, la cavité et la surface du canard.
Dans une rôtissoire, déposer le canard entier, poitrine vers le haut.
Faire cuire au four 1 h15.
Couper les poires en tranches de 0,5 cm (1/4 po).
Retirer le gras accumulé dans la rôtissoire et disposer les morceaux de poires autour du canard.
Poursuivre la cuisson 20 minutes.
Incorporer au jus de cuisson la cassonade.
Faire cuire 20 minutes, et retirer si les poires semblent bien caramélisées.
Pendant ce temps, faire la sauce : dans une petite casserole, faire suer à couvert, les échalotes au beurre.
Déglacer au vin blanc et réduire de moitié. Ajouter la sauce demi-glace et le sirop d'érable.
Faire mijoter quelques minutes.
Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement de la sauce et ajouter le vinaigre de vin blanc à saveur de poire et le romarin.
Assurez-vous de n'utiliser que des céréales, farines et fécules certifiées sans gluten et de bien lire les étiquettes de produits lors de l'achat.
Metro Richelieu inc. , ses compagnies affiliées et ses filiales n'engagent pas leur responsabilité pour toutes circonstances découlant de l'utilisation des recettes suggérées. Il appartient à la personne utilisant ce site de s'assurer que chacun des ingrédients est conforme à son régime de vie et/ou à ses restrictions alimentaires.
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