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Garniture aux bleuets :
Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre.
Déposer tous les ingrédients de la garniture dans un plat ovale allant au four ou dans un moule carré de 8 po. Mélanger délicatement. Réserver.
Pâte :
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la noix de coco, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
Sabler la margarine et les ingrédients secs à l’aide d’un coupe-pâte ou avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une préparation grumeleuse.
Dans un petit bol, mélanger la crème de soya avec la vanille. Verser sur la préparation en mélangeant le tout délicatement à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la préparation se tienne.
Parsemer la pâte sur les bleuets en formant de petits amoncellements. Saupoudrer de flocons d’avoine et de sucre brut.
Déposer le cobbler sur une plaque à biscuits pour éviter les débordements et cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la préparation de fruits bouillonne et que la pâte soit bien dorée. Servir chaud avec de la crème glacée végétale à la noix de coco.
* Pour obtenir un résultat optimal, j’utilise la farine tout usage sans gluten La Merveilleuse, de Cuisine L’Angélique, ou la farine à pâtisserie 1 pour 1 sans gluten, de Bob’s Red Mill. Si vous n’avez pas d’intolérance au gluten, vous pouvez prendre de la farine tout usage ordinaire en respectant la même quantité.
Bon à savoir : On peut aussi réaliser ce cobbler avec d’autres petits fruits frais d’été, si jamais ça vous dit…
Source : K pour Katrine
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