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Cupcakes au chocolat et à l’huile d’olive https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/cupcakes-chocolat-huile-olive-6045.jpg PT20M PT45M PT1H05M
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un mélangeur électrique à basse vitesse, mettre les ingrédients liquides et le zeste d'orange. Ajouter ensuite le liquide aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Beurrer les moules à muffins et les remplir aux 3/4 de la préparation à cupcake. Faire cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les cupcakes soient fermes au toucher. Retirer du four, démouler et laisser refroidir. Ganache: Dans une casserole, porter à ébullition la crème, retirer du feu et verser sur les morceaux de chocolat. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Laisser le mélange tiédir à la température de la pièce. La ganache épaissira légèrement+ Glacer les cupcakes avec la ganache et saupoudrer d'une pincée de fleur de sel.
12
750 ml (3 tasses) farine à pâtisserie 500 ml (2 tasses) sucre blanc 125 ml (1/2 tasse) poudre de cacao 10 ml (2 c. à thé) bicarbonate de soude 2 ml (1/2 c. à thé) sel 30 ml (2 c. à soupe) vinaigre balsamique blanc 15 ml (1 c. à soupe) extrait de vanille 190 ml (3/4 tasse) huile d'olive extra vierge 375 ml (1 1/2 tasse) eau 125 ml (1/2 tasse) grand marnier (ou la même quantité de jus d'orange concentré) 1 orange, en zestes
Cupcakes au chocolat et à l’huile d’olive

Cupcakes au chocolat et à l’huile d’olive

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cupcakes
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Préparation
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CUISSON
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Ingrédients

  • 750 ml
    (3 tasses)
    farine à pâtisserie
  • 500 ml
    (2 tasses)
    sucre blanc
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    poudre de cacao
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    bicarbonate de soude
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    sel
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  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    vinaigre balsamique blanc
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    extrait de vanille
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    huile d'olive extra vierge
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    750 ml - 1 L SELECTED VARIETIES

  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    eau
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    grand marnier (ou la même quantité de jus d'orange concentré)
  • 1
    orange, en zestes
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  • ganache :

  • 180 g
    (3/4 tasse)
    chocolat noir ou mi-amer, coupé en morceaux
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  • 250 ml
    (1 tasse)
    crème 35%

  • fleur de sel
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    $0.99 ea.

    1 kg, 66 g SELECTED VARIETIES

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Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un mélangeur électrique à basse vitesse, mettre les ingrédients liquides et le zeste d'orange.

Ajouter ensuite le liquide aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Beurrer les moules à muffins et les remplir aux 3/4 de la préparation à cupcake.

Faire cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les cupcakes soient fermes au toucher. Retirer du four, démouler et laisser refroidir.

Ganache: Dans une casserole, porter à ébullition la crème, retirer du feu et verser sur les morceaux de chocolat. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Laisser le mélange tiédir à la température de la pièce. La ganache épaissira légèrement+

Glacer les cupcakes avec la ganache et saupoudrer d'une pincée de fleur de sel.

Source : Metro

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