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Dindon festif aux arômes de saison https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/dindon-festif-3620.jpg PT30M PT4H45M PT5H30M
Dans un poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir le céleri et l'oignon environ 2 minutes. Réserver dans un bol. Retirer la peau des saucisses et faire revenir la chair dans le même poêlon, environ 10 minutes, puis ajouter aux légumes dans le bol. Incorporer les pommes, les noix, les canneberges et les cubes de pain au mélange de légumes. Bien mélanger. Ajouter le sel et les épices à volaille. Mélanger à nouveau et laisser tiédir. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Farcir la dinde et bien la refermer à l'aide de ficelle pour la cuisine. Dans une rôtissoire, déposer les légumes et y déposer le dindon.. Couvrir l'extrémité des cuisses et des ailes de papier d'aluminium. Ajouter 750 ml (3 tasses) d'eau dans la rôtissoire et faire cuire au centre du four pendant 4 heures en la badigeonnant de beurre fondu toutes les heures. Après 4 heures, arroser la dinde avec (60 ml) (1/4 tasse) de porto toutes les 15 minutes pendant 45 minutes(s'il reste de la farce, ajouter dans la rôtissoire à cette étape). Retirer la dinde du four et laisser reposer 15 minutes. Verser le jus de cuisson dans un récipient de 1 litre (4 tasses). S'il n'y a pas 4 tasses, ajouter du bouillon de poulet. Verser dans une casserole et porter à ébullition. Mélanger la farine avec l'eau et l'incorporer au jus de cuisson en mélangeant bien. Laisser mijoter 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement et l'onctuosité.
18
30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive extra vierge 500 ml (2 tasses) céleri, haché 250 ml (1 tasse) oignon, haché 454 g (1 lb) chair à saucisse aux fines herbes 2 pommes cortland, coupées en dés 250 ml (1 tasse) noix de Grenoble 250 ml (1 tasse) canneberges séchées 1/2 pain baguette, coupé en dés 5 ml (1 c. à thé) sel 5 ml (1 c. à thé) épices à volaille 1x9 kg (1x20 lb) dindon frais 1 oignon, haché grossièrement 2 carottes, hachées grossièrement 2 branches de céleri, hachées grossièrement 750 ml (3 tasses) eau 60 ml (1/4 tasse) beurre 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet 60 ml (1/4 tasse) farine 125 ml (1/2 cup) eau au goût, sel et poivre du moulin
Dindon festif aux arômes de saison

Dindon festif aux arômes de saison

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Préparation
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CUISSON
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Ingrédients

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge
  • 500 ml
    (2 tasses)
    céleri, haché
  • 250 ml
    (1 tasse)
    oignon, haché
  • 454 g
    (1 lb)
    chair à saucisse aux fines herbes
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    375 - 450 g SELECTED VARIETIES OR 3.99 EA.

  • 2
    pommes cortland, coupées en dés
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    2.18/kg

  • 250 ml
    (1 tasse)
    noix de Grenoble
  • 250 ml
    (1 tasse)
    canneberges séchées
  • 1/2
    pain baguette, coupé en dés
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  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    sel
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    épices à volaille
  • 1x9 kg
    (1x20 lb)
    dindon frais
  • 1
    oignon, haché grossièrement
  • 2
    carottes, hachées grossièrement
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  • 2
    branches de céleri, hachées grossièrement
  • 750 ml
    (3 tasses)
    eau
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre
  • 250 ml
    (1 tasse)
    bouillon de poulet
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    500 ml, 1 L SELECTED VARIETIES OR 3.99 EA.

  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    farine
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    5 kg SELECTED VARIETIES

  • 125 ml
    (1/2 cup)
    eau

  • au goût, sel et poivre du moulin
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Préparation

Dans un poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir le céleri et l'oignon environ 2 minutes. Réserver dans un bol.

Retirer la peau des saucisses et faire revenir la chair dans le même poêlon, environ 10 minutes, puis ajouter aux légumes dans le bol.

Incorporer les pommes, les noix, les canneberges et les cubes de pain au mélange de légumes. Bien mélanger. Ajouter le sel et les épices à volaille. Mélanger à nouveau et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Farcir la dinde et bien la refermer à l'aide de ficelle pour la cuisine.

Dans une rôtissoire, déposer les légumes et y déposer le dindon..

Couvrir l'extrémité des cuisses et des ailes de papier d'aluminium. Ajouter 750 ml (3 tasses) d'eau dans la rôtissoire et faire cuire au centre du four pendant 4 heures en la badigeonnant de beurre fondu toutes les heures.

Après 4 heures, arroser la dinde avec (60 ml) (1/4 tasse) de porto toutes les 15 minutes pendant 45 minutes(s'il reste de la farce, ajouter dans la rôtissoire à cette étape).

Retirer la dinde du four et laisser reposer 15 minutes.

Verser le jus de cuisson dans un récipient de 1 litre (4 tasses). S'il n'y a pas 4 tasses, ajouter du bouillon de poulet.

Verser dans une casserole et porter à ébullition.

Mélanger la farine avec l'eau et l'incorporer au jus de cuisson en mélangeant bien. Laisser mijoter 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement et l'onctuosité.

Source : Metro

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