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Dans une petite casserole, à feu très doux, faire suer l’oignon ciselé dans 30 ml d’huile végétale pendant 5 minutes, sans coloration.
Ajouter la cassonade et laisser cuire 2 minutes. Ajouter le cola, la sauce tomate, la sauce soya et la sauce Worcestershire. Laisser cuire et réduire de moitié, pendant environ 15 minutes à frémissement.
Verser la moutarde, le vinaigre de cidre et le piment broyé. Assaisonner au besoin. Laisser tempérer et réserver.
Lustrer les épis avec le reste de l’huile, puis les saler. Les griller ensuite au BBQ en faisant bien colorer chaque côté à feu vif. La cuisson des maïs devrait prendre 8 à 10 minutes. Étaler les épis dans un grand plateau de service.
Saupoudrer généreusement de feta émietté : terminer avec des traits de sauce BBQ en zigzag. Ajouter du piment en poudre et de la fleur de sel avant de faire terminer avec la coriandre fraîche en chiffonnade.
Source : Martin Juneau
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