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Farce aux huîtres https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/farce-huitres-11194.jpg PT40M PT45M PT1H25M
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, cuire le bacon en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’il soit croustillant, soit environ 10 minutes. Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de beurre et faire chauffer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter les échalotes et le céleri, réduire le feu à moyen et cuire, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et translucides, soit environ 10 minutes.Ajouter la liqueur d’huître, le bouillon, le bourbon, le persil, le romarin, le thym, la sauge, la muscade, les clous de girofle, le sel et le poivre. Augmenter le feu à élevé et porter à ébullition; cuire en remuant de temps à autre pendant 5 minutes. Verser ce mélange dans un grand bol (ne pas oublier de racler la poêle pour obtenir les meilleurs morceaux!). Incorporer les cubes de pain et les huîtres. Réserver 15 minutes pour que les saveurs s’imprègnent.Répartir le mélange uniformément dans un plat de cuisson beurré de 10 tasses (2,5 L) et couvrir de papier d’aluminium. Cuire au four pendant 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium, arroser avec le reste du beurre et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant, soit environ 15 minutes supplémentaires.Servir immédiatement.Source: Shucker Paddy
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16 bacon 90 ml (6 c. à soupe) beurre non salé fondu et un peu plus pour beurrer la poêle 6 échalote française tranchées finement 4 céleri tranché finement 40 huîtres moyennes Bluepoint ou Pemaquid écaillées; réserver la liqueur d'huîtres 500 ml (1 tasse) bouillon de poulet 60 ml (1/4 tasse) bourbon flambé Woodford Reserve pour réduire l'alcool 125 ml (1/2 cup) persil plat frais haché 30 ml (2 c. à soupe) romarin frais haché 30 ml (2 c. à soupe) thym frais haché 30 ml (2 c. à soupe) sauge fraîche hachée 1,25 ml (1/4 c. à thé) muscade fraîchement râpée 1,25 ml (1/4 c. à thé) clou de girofle moulu Au goût sel et poivre fraîchement moulu 3 L (12 tasses) pain croustillant (français, au levain, de maïs ou combinaison des trois - préférablement de la veille)
Farce aux huîtres

Farce aux huîtres

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Ingrédients

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  • 16
    bacon
  • 90 ml
    (6 c. à soupe)
    beurre non salé fondu et un peu plus pour beurrer la poêle
  • 6
    échalote française tranchées finement
  • 4
    céleri tranché finement
  • 40
    huîtres moyennes Bluepoint ou Pemaquid écaillées; réserver la liqueur d'huîtres
  • 500 ml
    (1 tasse)
    bouillon de poulet
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    bourbon flambé Woodford Reserve pour réduire l'alcool
  • 125 ml
    (1/2 cup)
    persil plat frais haché
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    romarin frais haché
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    thym frais haché
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    sauge fraîche hachée
  • 1,25 ml
    (1/4 c. à thé)
    muscade fraîchement râpée
  • 1,25 ml
    (1/4 c. à thé)
    clou de girofle moulu
  • Au goût
    sel et poivre fraîchement moulu
  • 3 L
    (12 tasses)
    pain croustillant (français, au levain, de maïs ou combinaison des trois - préférablement de la veille)
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Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, cuire le bacon en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’il soit croustillant, soit environ 10 minutes. Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de beurre et faire chauffer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter les échalotes et le céleri, réduire le feu à moyen et cuire, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et translucides, soit environ 10 minutes.

Ajouter la liqueur d’huître, le bouillon, le bourbon, le persil, le romarin, le thym, la sauge, la muscade, les clous de girofle, le sel et le poivre. Augmenter le feu à élevé et porter à ébullition; cuire en remuant de temps à autre pendant 5 minutes. Verser ce mélange dans un grand bol (ne pas oublier de racler la poêle pour obtenir les meilleurs morceaux!). Incorporer les cubes de pain et les huîtres. Réserver 15 minutes pour que les saveurs s’imprègnent.

Répartir le mélange uniformément dans un plat de cuisson beurré de 10 tasses (2,5 L) et couvrir de papier d’aluminium. Cuire au four pendant 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium, arroser avec le reste du beurre et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant, soit environ 15 minutes supplémentaires.

Servir immédiatement.

Source: Shucker Paddy

Source : Metro

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