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Gâteau à la vanille et aux cerises https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Gâteau-vanille-et-cerises-10790.JPG PT1H30M PT50M PT2H50M
Gâteau à la vanille: Beurrer et fariner trois moules à gâteau de 9 pouces. Préchauffer le four à 350°F et mettre la grille au centre du four. Au batteur électrique, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajouter l’huile en filet tout en mélangeant, puis réserver. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. En alternance, incorporer le lait et le mélange d’ingrédients secs au mélange de sucre, d’œufs et d’huile. Diviser la préparation dans les trois moules et enfourner pour environ 50 minutes. Démouler et laisser les gâteaux refroidir avant de les glacer. Compotée de cerises : Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule de maïs. Rajouter l’eau, le jus de citron et les cerises congelées et mélanger. Mettre sur le feu et porter à ébullition. Baisser le feu à un niveau faible et laisser mijoter pendant 10 minutes. Lorsque la compotée a épaissi, la retirer du feu et la laisser refroidir complètement. Glaçage au fromage à la crème : Dans un bol, fouetter le beurre et le fromage à la crème jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajouter l’extrait de vanille et une partie du sucre à glacer et mélanger. Ajouter le reste du sucre à glacer et mélanger. Réserver à température pièce. Montage: Couper le dessus des trois gâteaux de façon à avoir un dessus droit. Déposer un premier gâteau sur le pied à gâteau et mettre une fine couche de glaçage. À l’aide d’une poche à pâtisserie et d’une douille cannelée, faire une chaînette de glaçage sur dessus du gâteau. Déposer une partie de la compotée sur le gâteau. Refaire ces étapes avec le second gâteau. Source: Gabrielle Perron
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gâteau à la vanille: 4 oeufs 500 ml (2 tasses) sucre blanc 30 ml (2 c. à soupe) extrait de vanille 180 ml (3/4 tasse) huile végétale 750 ml (3 tasses) farine tout usage 25 ml (5 c. à thé) poudre à pâte 2 1/2 ml (1/2 c. à thé) sel 250 ml (1 tasse) lait tiède Compotée de cerises: 125 ml (1/2 tasse) sucre blanc 15 ml (1 c. à soupe) fécule de maïs 30 ml (2 c. à soupe) eau 15 ml (1 c. à soupe) jus de citron 500 g cerises congelées glaçage au fromage à la crème: 250 g fromage à la crème, tempéré 125 ml (1/2 tasse) beurre, tempéré 10 ml (2 c. à thé) extrait de vanille pure 750 ml (3 tasses) sucre à glacer
Gâteau à la vanille et aux cerises

Gâteau à la vanille et aux cerises

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CUISSON
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  • gâteau à la vanille:
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  • 180 ml
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  • 750 ml
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  • Compotée de cerises:
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    (1 c. à soupe)
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  • 500 g
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  • glaçage au fromage à la crème:
  • 250 g
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    beurre, tempéré
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    extrait de vanille pure
  • 750 ml
    (3 tasses)
    sucre à glacer
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Préparation

Gâteau à la vanille:

Beurrer et fariner trois moules à gâteau de 9 pouces.

Préchauffer le four à 350°F et mettre la grille au centre du four.

Au batteur électrique, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

Ajouter l’huile en filet tout en mélangeant, puis réserver.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

En alternance, incorporer le lait et le mélange d’ingrédients secs au mélange de sucre, d’œufs et d’huile.

Diviser la préparation dans les trois moules et enfourner pour environ 50 minutes.

Démouler et laisser les gâteaux refroidir avant de les glacer.

Compotée de cerises :

Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule de maïs.

Rajouter l’eau, le jus de citron et les cerises congelées et mélanger.

Mettre sur le feu et porter à ébullition.

Baisser le feu à un niveau faible et laisser mijoter pendant 10 minutes.

Lorsque la compotée a épaissi, la retirer du feu et la laisser refroidir complètement.

Glaçage au fromage à la crème :

Dans un bol, fouetter le beurre et le fromage à la crème jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Ajouter l’extrait de vanille et une partie du sucre à glacer et mélanger.

Ajouter le reste du sucre à glacer et mélanger.

Réserver à température pièce.

Montage:

Couper le dessus des trois gâteaux de façon à avoir un dessus droit.

Déposer un premier gâteau sur le pied à gâteau et mettre une fine couche de glaçage.

À l’aide d’une poche à pâtisserie et d’une douille cannelée, faire une chaînette de glaçage sur dessus du gâteau.

Déposer une partie de la compotée sur le gâteau.

Refaire ces étapes avec le second gâteau.

Source: Gabrielle Perron

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