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Gigot d'agneau à l'érable et aux épices https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gigot-agneau-erable-epices-2090.jpg PT15M PT2H00M PT5H25M
Retirer l'os, dégraisser et ficeler le gigot d'agneau. Pratiquer des entailles sur le gigot et insérer les tranches d'ail. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients à l'exception de l'eau. Dans un plat à rôtir, déposer le gigot et l'enduire entièrement de la marinade. Couvrir et réfrigérer quelques heures ou jusqu'au lendemain. Retourner plusieurs fois la viande dans la marinade. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Faire cuire à découvert le gigot dans sa marinade 30 minutes. Diminuer la température à 160°C (325°F). Ajouter l'eau et couvrir la viande d'un papier d'aluminium. Poursuivre la cuisson environ 2 h-2h30 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 60 °C (140 °F). Laisser reposer l'agneau 10 minutes, recouvrir lâchement d'une feuille de papier d'aluminium. Servir avec des carottes et des courgettes vertes et jaunes.
8
2 kg (4 1/2 lb) gigot d'agneau 4 gousses d'ail, tranchées finement 20 ml (4 c. à thé) cassonade 60 ml (1/4 tasse) sirop d'érable 1 grosse orange en jus et zestes râpés 15 ml (1 c. à soupe) coriandre moulue 15 ml (1 c. à soupe) cumin moulu 5 ml (1 c. à thé) cannelle moulue Au goût, poivre
Gigot d'agneau à l'érable et aux épices

Gigot d'agneau à l'érable et aux épices

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Préparation
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CUISSON
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Ingrédients

  • 2 kg
    (4 1/2 lb)
    gigot d'agneau
  • 4
    gousses d'ail, tranchées finement
  • 20 ml
    (4 c. à thé)
    cassonade
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    sirop d'érable
  • 1
    grosse orange en jus et zestes râpés
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    coriandre moulue
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    cumin moulu
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    cannelle moulue

  • Au goût, poivre
  • 250 ml
    (1 tasse)
    eau tiède
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Préparation

Retirer l'os, dégraisser et ficeler le gigot d'agneau.

Pratiquer des entailles sur le gigot et insérer les tranches d'ail.

Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients à l'exception de l'eau.

Dans un plat à rôtir, déposer le gigot et l'enduire entièrement de la marinade.

Couvrir et réfrigérer quelques heures ou jusqu'au lendemain. Retourner plusieurs fois la viande dans la marinade.

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Faire cuire à découvert le gigot dans sa marinade 30 minutes.

Diminuer la température à 160°C (325°F). Ajouter l'eau et couvrir la viande d'un papier d'aluminium.

Poursuivre la cuisson environ 2 h-2h30 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 60 °C (140 °F).

Laisser reposer l'agneau 10 minutes, recouvrir lâchement d'une feuille de papier d'aluminium.

Servir avec des carottes et des courgettes vertes et jaunes.

Source : Metro

Accords vins et mets

Aromatique et charnu

Aromatique et charnu

Ces vins corsés à la couleur intense expriment des arômes puissants et complexes de fruits d'épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.

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