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Gigot d'agneau en croûte de menthe et son jus au vin rouge https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Gigot-agneau-croute-menthe-jus-vin-rouge-117.jpg PT20M PT1H30M PT1H50M
Préchauffer le four à 180°C (350°)F. Dans un bol, bien mélanger la moutarde sèche, le sel d'ail et la menthe. Assaisonner. Dans une rôtissoire, déposer le gigot, gras en dessous, et bien l'enrober du mélange de menthe. Faire cuire au four à découvert environ 1h30. Ajouter les légumes aromatiques et les assaisonnements 20 minutes avant la fin de la cuisson. Le thermomètre à viande doit indiquer 70°C (160°F) pour un gigot cuit à point. Retirer le gigot de la rôtissoire et le réserver au chaud. Verser le vin rouge dans la rôtissoire et porter à ébullition en grattant bien le fond de la rôtissoire. Laisser mijoter 5 à 7 minutes. Passer le jus de cuisson au tamis ou au chinois fin. Trancher le gigot et verser le jus de cuisson sur les tranches ou présenter le gigot entier dans un plat de service et servir le jus de cuisson en saucière. Accompagner d'une salade d'épinards
6
5 ml (1 c. à thé) moutarde sèche 5 ml (1 c. à thé) sel d'ail 10 ml (2 c. à thé) menthe 1 1/2 kg (3 lb) gigot d'agneau 190 ml (3/4 tasse) légumes aromatiques, hachés (carotte, oignon, cèleri) 1 feuille de laurier 1 pincée thym 250 ml (1 tasse) vin rouge sec
Gigot d'agneau en croûte de menthe et son jus au vin rouge

Gigot d'agneau en croûte de menthe et son jus au vin rouge

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  • Sans Gluten
  • Sans Lactose
6
portions
0:20
Préparation
1:30
CUISSON
1:50
TEMPS TOTAL

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Ingrédients

  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    moutarde sèche
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    sel d'ail
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    menthe
  • 1 1/2 kg
    (3 lb)
    gigot d'agneau
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    légumes aromatiques, hachés (carotte, oignon, cèleri)
  • 1
    feuille de laurier
  • 1 pincée
    thym

  • au goût, sel et poivre
  • 250 ml
    (1 tasse)
    vin rouge sec
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Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°)F.

Dans un bol, bien mélanger la moutarde sèche, le sel d'ail et la menthe. Assaisonner.

Dans une rôtissoire, déposer le gigot, gras en dessous, et bien l'enrober du mélange de menthe.

Faire cuire au four à découvert environ 1h30. Ajouter les légumes aromatiques et les assaisonnements 20 minutes avant la fin de la cuisson.

Le thermomètre à viande doit indiquer 70°C (160°F) pour un gigot cuit à point.

Retirer le gigot de la rôtissoire et le réserver au chaud.

Verser le vin rouge dans la rôtissoire et porter à ébullition en grattant bien le fond de la rôtissoire. Laisser mijoter 5 à 7 minutes.

Passer le jus de cuisson au tamis ou au chinois fin.

Trancher le gigot et verser le jus de cuisson sur les tranches ou présenter le gigot entier dans un plat de service et servir le jus de cuisson en saucière.

Accompagner d'une salade d'épinards

Source : Metro

Accords vins et mets

Aromatique et charnu

Aromatique et charnu

Ces vins corsés à la couleur intense expriment des arômes puissants et complexes de fruits d'épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.

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