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Gratin dauphinois aux légumes-racines et au Ste-Anne https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gratin-dauphinois-aux-legumes-racines-et-au-ste-anne-7272.jpg PT30M PT1H15M PT1H55M
Préchauffer le four à 375 °F (180 °C).Dans un moule à lasagne, étager les tranches de légumes-racines en les parsemant d'oignons verts et de persil.Dans une tasse à mesurer, mélanger la crème avec le bouillon et la muscade. Assaisonner généreusement.Verser sur les légumes, couvrir et faire cuire au four 1 heure.Garnir avec le Ste-Anne et poursuivre la cuisson au four durant 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les légumes soient tendres.Laisser reposer de 10 à 15 minutes avant de servir. Les légumes absorberont le surplus de liquide.
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1 L (4 tasses) pommes de terre pelées et tranchées très finement 625 mL (2 1/2 tasses) panais, pelés et tranchés finement 750 ml (3 tasses) céleri-rave, pelé et tranché finement 1 paquet d'oignons verts, hachés 60 ml (1/4 tasse) persil frais, haché 250 ml (1 tasse) crème 35 % 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet ou de légumes 1 ml (1/4 c. à thé) muscade moulue au goût, sel et poivre du moulin 270 g (9 1/2 oz) fromage Ste-Anne (1 meule), coupée en deux sur l'épaisseur et sur la largeur
Gratin dauphinois aux légumes-racines et au Ste-Anne

Gratin dauphinois aux légumes-racines et au Ste-Anne

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Ingrédients

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  • 1 L
    (4 tasses)
    pommes de terre pelées et tranchées très finement
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  • 625 mL
    (2 1/2 tasses)
    panais, pelés et tranchés finement
  • 750 ml
    (3 tasses)
    céleri-rave, pelé et tranché finement
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  • 1
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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    persil frais, haché
  • 250 ml
    (1 tasse)
    crème 35 %
  • 250 ml
    (1 tasse)
    bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)
    muscade moulue

  • au goût, sel et poivre du moulin
  • 270 g
    (9 1/2 oz)
    fromage Ste-Anne (1 meule), coupée en deux sur l'épaisseur et sur la largeur
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Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (180 °C).

Dans un moule à lasagne, étager les tranches de légumes-racines en les parsemant d'oignons verts et de persil.

Dans une tasse à mesurer, mélanger la crème avec le bouillon et la muscade. Assaisonner généreusement.

Verser sur les légumes, couvrir et faire cuire au four 1 heure.

Garnir avec le Ste-Anne et poursuivre la cuisson au four durant 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les légumes soient tendres.

Laisser reposer de 10 à 15 minutes avant de servir. Les légumes absorberont le surplus de liquide.

Source : www.fromagesdici.com

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